Федеральная сетевая компания (ФСК) согласна купить электросети Дальнего Востока за 13 млрд рублей. Изначально активы ДРСК, которая транспортирует электроэнергию потребителям пяти регионов, в том числе и амурчанам, оценивали на 6 млрд рублей дороже. Ожидается, что договор купли-продажи будет подписан в ноябре, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на издание "Амурская правда".
Дальневосточная энергетическая компания (подконтрольная ОАО "РАО Энергосистемы Востока") планирует продать Федеральной сетевой компании 100%-ный пакет акций своей "дочки" — ДРСК. Переговоры идут уже больше года — руководство ФСК называло цену завышенной. Теперь, когда стоимость дальневосточных сетей снизилась на 34 %, ФСК считает ее приемлемой. Аналитики также называют сделку нейтральной: дальневосточные сети остаются дороже, чем в стране — километр линий ДРСК оценивают в 10,25 тысяч долларов, в то время как 1 км сетей Межрегиональной распределительной сетевой компании —$ 2,5 тысяч. Покупка будет профинансирована за счет тарифных источников, в рассрочку равными долями до 30 июня 2014 года. Окончательное решение о сделке должны принять на внеочередном собрании акционеры ДЭК, которое состоится 11 ноября.
Компания, работая в составе ФСК, надеется решить финансовые проблемы, которые возникли из-за потери выручки от объектов РЖД, подключенных к сетям через "последнюю милю". Чистый убыток ДРСК за прошлый год составил 640 млн. рублей. В этом году минус вырастет — ожидается, что компания недополучит около 1 миллиарда 95 миллионов рублей. Договоры "последней мили" придумали реформаторы РАО ЕЭС для сохранения условий перекрестного субсидирования в интересах населения и возмещения выпадающих доходов местным энергетикам. В 2011 году крупный потребитель вышел на прямые договоры с ФСК. Плата за передачу киловатт-часов РЖД целиком уходит Федеральной сетевой компании, в то время как ДРСК продолжает платить за аренду сетей, налог на прибыль, а доходы не получает.