ХАБАРОВСК, 19 октября, PrimaMedia. Программа управления муниципальным имуществом с прогнозом преобразований на 2007-2008 годы разработана департаментом муниципальной собственности администрации Хабаровска.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации, документ получил одобрение на заседании коллегии при мэре города. В настоящее время в структуру имущества Хабаровска входят 37 муниципальных предприятий, 276 муниципальных учреждений, 4950 объектов казны - это недвижимость, жилищный фонд, земельные участки, пакеты акций и доли города в капитале хозяйствующих организаций.
Программа, разработанная в мэрии в соответствии с федеральным законодательством о перераспределении имущества, основной целью ставит построение эффективной системы управления для выполнения полномочий городского округа, а также планирование расходов и доходов бюджета, связанных с использованием, приобретением и выбытием имущества.
В документе дан прогноз поступления доходов в городской бюджет от использования муниципального имущества - в 2007 и 2008 годах они сократятся, так как снизятся поступления от продажи, но в то же время планируется, что возрастут поступления в виде отчислений от чистой прибыли муниципальных предприятий.
Разработан план использования муниципального имущества, где отражены показатели доходов бюджета, которые могут быть получены в виде арендной платы или дивидендов на акции, а также расходы, которые город несет на осуществление муниципальных, а также переданных государственных полномочий.
Просчитано изменение стоимости собственности города на предстоящие годы. Это связано со строительством новых объектов, разграничением имущества в ходе проводимой административной реформы. Так, к примеру, в отрасли «Образование» в 2006-2008 годах будут возведены спортивные залы для трех школ города, что увеличит стоимость имущества.
В целом же за три года за счет строительства, в основном инженерных коммуникаций и объектов, муниципальная собственность прирастет на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Предстоит также передача ряда учреждений в государственную собственность и, наоборот, из государственной - в муниципальную.