23 октября по православному календарю - память мучеников Евлампия и Евлампии, преподобного Амвросия Оптинского, святого Амфилохия, епископа Владимиро-Волынского; собор Волынских святых.
День работников рекламы (День рекламиста). «День рекламиста», или «День работника рекламы» - праздник всех рекламистов, маркетологов и пиарщиков России. Отмечается с 1994 года. Обычно в этот день происходят праздничные тусовки в ночных клубах, где бурно отмечается профессиональный праздник. Слово «реклама» произошло от латинского «reclamare» - выкрикивать. По свидетельствам культурологов, в античности и средневековье духовная жизнедеятельность общества проявлялась по преимуществу в устной форме. Это подтверждается преобладанием устных вариантов рекламных текстов. Их постоянная их часть - выкрики торговцев - впоследствии выделилась в особый жанр.
В МИРЕ:
1491 - родился Игнатий ЛОЙОЛА, основатель ордена иезуитов.
1920 - родился Джанни РОДАРИ, итальянский детский писатель («Приключения Чипполино»).
1921 - скончался Джон ДАНЛОП, шотландский изобретатель, придумавший пневматические шины и запатентовавший их в 1888 году.
1940 - родился ПЕЛЕ (Эдсон НАССИМЕНТО), король мирового футбола.
1956 - в Будапешт введены советские войска для подавления антикоммунистического мятежа.
1974 - в Вене 75-я сессия МОК приняла решение о проведение XXII Олимпийских игр в столице СССР Москве.
1983 - двойной теракт в Бейруте. На рассвете с интервалом в три минуты начиненные взрывчаткой грузовики с водителями-смертниками врезались в казармы с американскими и французскими солдатами (погибли 241 американец и 58 французов).
В РОССИИ:
1789 - родился Николай ТУРГЕНЕВ, государственный деятель, экономист, декабрист. Четвертый сын директора Московского университета Ивана Петровича ТУРГЕНЕВА учился в Московском и Геттингенском университетах, был помощником статс-секретаря Госсовета, служил в министерстве финансов. ТУРГЕНЕВ был одним из основателей Северного общества декабристов, но в момент восстания оказался на лечении за границей и был заочно приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Вынужденный остаться за границей, ТУРГЕНЕВ стал одним из первых российских политических эмигрантов. Состоял членом литературного общества «Арзамас», неоднократно встречался с ПУШКИНЫМ, став одним из его политических учителей. На квартире ТУРГЕНЕВА ПУШКИН наполовину сочинил оду «Вольность», ночью закончил и на следующий день принес ТУРГЕНЕВУ на одобрение. За границей ТУРГЕНЕВ женился на дочери сардинского маркиза Кларе ВИАРИС. У них было пятеро детей, один из которых - Петр - стал известным скульптором, почетным членом Императорской Академии наук. В 1856 году ТУРГЕНЕВ был восстановлен во всех правах, горячо участвовал в обсуждении крестьянской реформы. Когда в посольской церкви в Париже читался манифест об отмене крепостного права и священник вынес крест, все присутствовавшие посторонились, уступая дорогу Николаю ТУРГЕНЕВУ, всю жизнь боровшемуся за уничтожение крепостного права в России.
1905 - началась Всероссийская забастовка железнодорожников, парализовавшая экономическую жизнь страны и вынудившая неделю спустя императора НИКОЛАЯ II обнародовать манифест о даровании своим подданным основных демократических свобод и права избрать законодательный орган.
1917 - в Петрограде ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) принял резолюцию о вооруженном восстании.
1932 - Василий БЕЛОВ, писатель.
1958 - Борис ПАСТЕРНАК назван лауреатом Нобелевской премии по литературе за художественные достижения в поэзии и прозе. Спустя 6 дней он вынужден был от нее отказаться.
1974 - скончался Владимир ИЛЬИН, философ, богослов, литературный и музыкальный критик, композитор. Окончил физико-математический, историко-филологический и философский факультеты Киевского университета, Киевскую консерваторию по классу композиции. Зимой 1919 года приват-доцент Киевского университета Ильин покинул Россию. Жил в Константинополе, Берлине, Париже, где стал профессором русского Богословского института. Автор многих философских и богословских трудов сочинил также три симфонии и две оперы.
1975 - на экраны вышла кинокомедия Леонида ГАЙДАЯ «Не может быть!».
1991 - город Горький переименован в Нижний Новгород.
1991 - объявлено о роспуске Комитета государственной безопасности СССР.
2001 - скончался Георгий ВИЦИН, актер театра и кино, народный артист СССР (1990).
2002 - здание Театрального центра на Дубровке в Москве захвачено чеченскими террористами. Заложниками бандитов стали сотни людей, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост».