БЛАГОВЕЩЕНСК, 22 октября, PrimaMedia. В воскресенье губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ совершил рабочую поездку в Ивановский и Михайловский районы.
Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь губернатора Евгений ДУЮНОВ, в колхозе «Луч» Ивановского района Леонид КОРОТКОВ ознакомился с ходом строительства мега-фермы молочного направления на 1200 коров - этот объект включен в программу 8-летних инвестиционных кредитов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».
На строительство выделен кредит в 200 миллионов рублей. На данный момент освоено около 50 миллионов рублей. Практически отстроены четыре так называемых адаптера для молодняка. Сделан водопровод для двух основных коровников на 600 голов каждый. Планируется, что в апреле 2007 года сюда завезут первых животных, а открытие фермы произойдет в сентябре 2007 года.
«Если говорить о молоке и о другой сельскохозяйственной продукции, то мы, к сожалению, в большей степени приобретаем импортные продукты и продукты из других регионов России, - отметил губернатор.
- Достаточно зайти в любой магазин и увидеть: крупнейшая сельскохозяйственная область Дальнего Востока не может сама себя обеспечить в полном объеме молочной продукцией. Для нас это неприемлемо. Мы должны в корне изжить это явление и планомерно перейти к продовольственной экспансии. Не сомневаюсь, что серьезных проблем с рынками сбыта у нас не будет».
По словам пресс-секретаря, брошенные залежные земли - еще одна проблема сельского хозяйства области. Леонид КОРОТКОВ побывал в Михайловском районе, где на протяжении 15 лет не использовалось 40 тысяч гектаров плодородных земель.
При поддержке областной администрации здесь на базе трех хозяйств организована Михайловская машинно-технологическая станция. В ближайшие два года она должна освоить свыше 20 тысяч гектаров залежных земель. В настоящее время к посевной 2007 года подготовлено более 6 тысяч гектаров зяби. Всего к 2007 году в оборот должны ввести не менее 10 тысяч гектаров новой пашни.