Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский получил 7 из 10 возможных баллов в новом рейтинге фонда "Петербургская политика", который дает представление о социально-политической устойчивости субъектов федерации. По мнению президента фонда, политолога Михаила Виноградова, политическая ситуация в регионе в целом позитивна, сообщает РИА PrimaMedia.
Среди негативных факторов, влияющих на социально-политическое положение Приморья с точки зрения устойчивости, аналитики фонда "Петербургская политика" отметили ряд событий, которые имели место быть в регионе. Так, сказались на рейтинге обрушения ряда объектов саммита АТЭС, отставка главы Дальнегорска Григория Крутикова на фоне обострения политического кризиса из-за борьбы за власть в муниципальном образовании, которая уже привела к роспуску местной думы, а также низкая явка на выборах в гордуму Владивостока (13%).
Несмотря на "минусы" в социально-политической обстановке Приморья, которые отмечают аналитики фонда, ряд других факторов поспособствовал стабилизации социально-политической устойчивости в Приморье. Во-первых, речь идет о победе "Единой России" на выборах в Думу города Владивостока. Напомним, что "партия власти" получила "контрольный пакет" в виде квалифицированного большинства в представительном органе.
Кроме того, позитивное влияние на ситуацию в Приморье оказали кадровые перестановки в администрации, нацеленные на укрепление команды нового губернатора. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, глава Приморья Владимир Миклушевский утвердил новую структуру администрации края, которая призвана улучшить управляемость работы органов власти, сделать администрацию края более компактной и эффективно работающей структурой. Кроме того, на сегодняшний день переназначена значительная часть начальников новообразованных департаментов, число которых в общей сложности сократилось на 20%.
Большое значение имеет визит вице-премьера Дмитрия Рогозина; непосредственно проведение саммита АТЭС; поездка патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по Приморскому краю и продвижение мэром Владивостока Игорем Пушкаревым на пост председателя гордумы Елены Новицкой.
- Социально-политическая обстановка в регионе стала заметно более устойчивой. Ситуация с непопулярным бывшим губернатором ушла на второй план. Саммит АТЭС прошел нейтрально для города или, можно сказать, даже хорошо, - считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Другой момент, что не всегда есть согласие между губернатором и местными элитами.
Скорее всего, конфигурация политической системы и место губернатора в ней станут известны после выборов мэра Владивостока в 2013 году.
Конструкция взаимоотношений между краевой и городской властью стала более устойчивой, однако возможность потенциальной конкуренции сохраняется.
По словам эксперта, рейтинговая оценка дается не непосредственно главе региона, а субъекту в целом.
Что касается рейтинга устойчивости других субъектов ДФО, то на одном уровне с Приморьем оказался Хабаровский край – губернатор Вячеслав Шпорт получил также 7,0 баллов. Вторым в рейтинге стал глава Амурской области Олег Кожемяко, получив 9,0. Неплохие показатели в Чукотском АО (8,5), Еврейской АО (8,2), Республике Саха (Якутии) – 8,0, Камчатском крае (7,7) и Сахалинской области (7,5).
Стоит отметить, что присвоение оценок в новом рейтинге фонда "Петербургская политика" дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.
К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, относятся, в частности: успехи при взаимодействии с федеральными органами власти; принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации; успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний); высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов; эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.
В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы: рост напряженности в отношениях с федеральным центром; активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций); эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие; события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры, а также внутриэлитные и межрегиональные конфликты.