ВЛАДИВОСТОК, 24 октября, PrimaMedia. Федеральные сотовые операторы, обслуживающие прямые городские семизначные номера, столкнулись с трудностями в поддержке самых «дорогих» абонентов. Случилось это после принятия пресловутой поправки в закон «О связи», вводящей принцип «платит звонящий».
Как пишет Comnews.ru, с тех пор все входящие звонки на мобильные телефоны стали бесплатными. Компенсировать потери операторам должны абоненты фиксированных сетей, которым минута разговора с абонентом сотового оператора обходится в 1,5 руб. Сотовые операторы получают 95 коп. из этой суммы, остальное достается оператору фиксированной связи. Но к сотовым закон "О связи" относит только десятизначные, так называемые федеральные номера.
А вот продавать и даже обслуживать прямые, семизначные номера сотовые операторы не могут, если у них нет лицензии на фиксированную связь. За нарушение этого запрета закон предусматривает различные санкции вплоть до аннулирования лицензии, рассказывает коммерческий директор северо-западного филиала "Мегафона" Елена НАЛОБИНА.
Cотовые операторы нашли выход из ситуации. Чтобы сохранить за собой право на обслуживание прямых номеров, они получили лицензии на оказание услуг местной телефонной связи. "Мегафон" сделал это первым. Он получил необходимые документы еще в конце 2003 г., а сеть построил в прошлом году. МТС и Sky Link обзавелись лицензиями в 2006 г. Sky Link собирается запустить фиксированную сеть до конца года. Сроки запуска сети МТС Золочевский не называет.
Без этих лицензий сотовикам пришлось бы отдать короткие номера оператору фиксированной связи, рассказывает Геннадий ГОЛАНТ, гендиректор компании "Дельта Телеком", которая развивает в Петербурге Sky Link. Тогда абонент платил бы сразу двум операторам или сотовая компания должна была бы оформлять договор с электросвязью по агентской схеме и платить ему комиссию, объясняет он.
Желание сохранить таких клиентов вполне логично, считает директор Санкт-Петербургского филиала "Вымпелкома" Андрей АНИСИМОВ. У "Вымпелкома", который последним из "большой тройки" вышел на рынок, прямых номеров было мало, а после изменения правил все они перерегистрировались в федеральные. "Наши конкуренты пошли по единственно верному пути. Не сделай они этого, могли бы потерять большую часть самой лояльной и платежеспособной аудитории", - рассуждает менеджер. С ним согласна аналитик iKS-Consulting Маргарита ЗОБНИНА.
Она отмечает, что ARPU абонентов с городской нумерацией может превышать $50, тогда как пользователь с федеральным номером редко тратит на мобильную связь больше $10 в месяц.
Больше всего на строительство сети потратил "Мегафон" - $10 млн. "Большинство клиентов с прямыми номерами - это деловые люди. Для многих из них потеря номера была бы сродни катастрофе. Мы просто не могли не позаботиться об этих абонентах", - объясняет НАЛОБИНА.
Мы строим сеть, чтобы соответствовать лицензии, рассказывает ЗОЛОЧЕВСКИЙ. Затраты не так велики - в каждом субъекте Федерации нужно установить комплекс местной связи, все они обошлись северо-западному филиалу компании менее чем в $1 млн. Затраты "Дельта Телеком" на строительство сети, по словам Голанта, - менее $300 000.
В результате пользователи получили два номера. Оператор зарегистрировал за ними новый федеральный номер, добавив к прямому закрепленный за ним в регионе код: 921 - "Мегафон", 911 - МТС и 901 - Sky Link. Входящий звонок на городской номер переадресуется на федеральный номер того же абонента. А исходящий вызов с короткого номера у отвечающего абонента определяется как федеральный. "Мегафон" ограничил бесплатные входящие на прямые номера 100 минутами в месяц, остальные звонки тарифицируются по 2,75 руб. в минуту. Исключение составляют безлимитные тарифы. Прямые номера по-прежнему обходятся абонентам дороже, чем федеральные. Операторы устанавливают за них абонентскую плату, которая на других тарифных планах, как правило, отсутствует, а стоимость минуты разговора порой в несколько раз выше, чем на массовых тарифах.
В России у "Мегафона" больше всего абонентов с городскими номерами - более 330 000 человек, сообщает пресс-служба оператора. У "Вымпелкома" и Tele2 прямых номеров практически нет.
В Приморском крае прямые телефонные номера выдают «Новая телефонная компания», МТС и АКОС.
Раньше прямые мобильные номера считались признаком элитности, отметили в компании МТС. «Однако абонент МТС в любом случае получает два номера - прямой и федеральный, причем длинный номер, в отличие от московского, не полностью соответствует короткому», - рассказал собеседник агентства.
В компании НТК отметили, что ситуация с прямыми мобильными номерами в свете принципа CPP даже через несколько месяцев вызывает неоднозначную оценку. Дать более подробный комментарий в компании отказались.
Аналитики утверждают, что прямые номера теряли бы привлекательность в любом случае. В среднем по России телефоны с городской нумерацией составляют не больше 5% от общей абонентской базы и они по-прежнему остаются статусными, но массового стремления получить прямой номер уже давно не заметно.
Показательно, что презрительное обозначение "кривые номера", каким раньше награждали десятизначные телефоны, уже больше года не на слуху.