Парк вагонов-рельсосмазывателей планируют создать на базе новых пассажирских вагонов, курсирующих в составе почтово-багажных и пассажирских поездов по Свердловской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железным дорогам. В 2012 году по этим веткам ж/д полотна хотят запустить сразу 19 таких вагонов. По мнению руководства ОАО "РЖД", это позволит снизить износ гребней колес и рельсов в три раза, уменьшить сопротивление движению в кривой на 5-10%, а расход энергии - на 6%, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт ОАО "РЖД".
Помимо этого, в 2012 году на внедрение ресурсосберегающих технологий ОАО "РЖД" направит 2,9 млрд рублей. Проведенные ОАО "РЖД" мероприятия по ресурсосбережению в период с января 2009 года по 1 октября 2012 года обеспечили экономию 932 млн кВт∙ч электроэнергии, 58 тысяч тонн дизельного топлива, 783 тысяч Гкал тепловой энергии. Кроме того, было высвобождено трудовых ресурсов в общей сложности на 7979,5 тысяч человеко-часов.
На внедрение светодиодной техники ОАО "РЖД" с 2008 года направлено 2,16 млрд рублей. Кроме того, компания закупает подвижной состав, оборудованный светодиодными прожекторами, буферными фонарями и другими светильниками.
Эффективно применяются новые подходы в отоплении производственных помещений с помощью систем лучистого (инфракрасного) отопления. При этом стоимость 1 Гкал потребляемого тепла снижается в 3-5 раз по сравнению с системами водяного отопления.
С целью снижения эксплуатационных расходов на лубрикацию рельсов, высвобождения локомотивов и локомотивных бригад руководством ОАО "РЖД" принято решение о создании парка вагонов-рельсосмазывателей на базе новых пассажирских вагонов, курсирующих в составе почтово-багажных и пассажирских поездов. В 2012 году планируется внедрение 19 вагонов-рельсосмазывателей на Свердловской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах. Это позволит снизить износ гребней колес и рельсов в три раза, уменьшить сопротивление движению в кривой на 5-10%, а расход энергии - на 6%.
Контроль за расходом топлива при эксплуатации тепловозов планируют организовать с помощью внедрения на 13-ти железных дорогах 1,1 тысячи систем регистрации и анализа параметров работы тепловоза и учета дизельного топлива. Это позволит контролировать расход локомотивом дизельного топлива и его экономию или перерасход за рабочую смену, получать объективную информацию о фактическом удельном расходе дизельного топлива каждой подвижной единицы, а также о проделанной ею работе