Навигация на Чукотке, продолжавшаяся в общей сложности 145 суток, закрыта. Теплоходы "Герой" и "Радик Баширов" покинули морские порты Анадырь и п. Провидения. По сообщению Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа, план завоза нефтепродуктов на территорию Чукотки в навигационный период 2012 года выполнен в полном объеме, объем завезенного твердого топлива также составил 100% от плана. В регион доставлено 12,5 тысяч тонн продовольствия, что на 27 % превышает показатели 2011 года, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Чукотки.
Централизованный завоз ГСМ на территорию округа завершен в конце октября. Большая часть этого груза завозилась через морской порт Певек, который является основными транспортными воротами арктической Чукотки. Крайним участником топливной навигации 2012 года стал танкер "Котлас", доставивший в самый северный морской порт России Певек Чукотского АО заключительную партию нефтепродуктов - 1 тысяча тонн автобензина. Всего в 2012 году на территорию Чукотки было доставлено 141,5 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, включающих дизтопливо (121,9 тысяч тонн), автобензины различных марок (3,6 тысяч тонн) и авиационный керосин (16,1 тысяч тонн).
Для нужд населения, жилищно-коммунального хозяйства и "большой" энергетики завезено 364,8 тысяч тонн угля. Также были завезены топливные шланги высокого давления.
Как отметил первый заместитель начальника Департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Севастьянов, завоз грузов на территорию округа осуществлялся как государственными предприятиями, так и коммерческими организациями.
- Централизованная доставка топлива, перевалка и его хранение выполнялась силами государственного предприятия "Чукотснаб", - пояснил Виктор Севастьянов. - Работа по транспортировке груза, предназначенного для труднодоступных населенных пунктов округа будет продолжена в зимний период.
Кроме дальневосточного направления, доставка грузов в арктическую часть Чукотского АО в навигацию 2012 года осуществлялась Северным морским путем. Поставки нефтепродуктов по маршруту Мурманск-Певек в период завершившейся навигации осуществлялись танкерами-"тринадцатитысячниками" ледового класса Мурманского морского пароходства "Варзуга" и "Индига". В схеме поставки нефтепродуктов по Севморпути впервые использовались накопитель-"стотысячник" "Натали" и танкер "Хатанга" грузоподъемностью 20 тысяч тонн. Всего по Северному морскому пути в округ доставлено 81 тысяча тонн ГСМ, что составило 75% от всего объема нефтепродуктов транспортированного в этом году.
Напомним, ранее сообщалось, что ледокол "Красин" ОАО "Дальневосточное морское пароходство" прошел мыс Дежнева на юг, что означает окончание завоза грузов в Арктику с востока. Последним транспортным судном, проводкой которого на выход из Арктики и закончилась навигация, был теплоход "Капитан Старостин", который завершил погрузо-разгрузочные работы в порту Певек 5 ноября. За 117 суток навигации доставлено получателям Чукотки и вывезено из портов Восточной Арктики судами с востока 140,5 тысяч тонн народнохозяйственных грузов.