ВЛАДИВОСТОК, 25 октября, PrimaMedia. На Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги продолжаются испытания грузовых электровозов нового поколения типа 2ЭС5К «Ермак», изготовленных на Новочеркасском электровозостроительном заводе в 2006 году.
Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр АРТАМОНОВ, эти более мощные, скоростные электровозы переменного тока заметно отличаются от своих «предшественников» - электровозов серии ВЛ-80 - по целому ряду параметров: от внешних конструктивных особенностей до оснащения кабины машиниста современными компьютерными средствами ведения поезда.
Для проведения эксперимента в Приморье был выбран полигон железнодорожного пути от станции Смоляниново до станции Находка, отличающийся крайне сложным профилем с наличием высоких перевальных участков рельефа и являющийся единственным по этим экстремальным характеристикам на всей сети железных дорог РФ.
В испытаниях «Ермака» в Приморье принимают участие специалисты ОАО «РЖД» и ученые Всероссийского НИИ железнодорожного транспорта. Руководит экспериментальными работами заместитель начальника департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» Михаил Крохин. По мнению руководителя эксперимента Михаила Крохина, переход на эксплуатацию более мощных электровозов «Ермак» позволит Владивостокскому отделению, Дальневосточной железной дороге и компании в целом значительно улучшить качественные показатели. В частности, грузовые составы весом свыше 6 тыс. тонн, сформированные на соседних железных дорогах, не будут подвергаться переформированию, а именно, отцепкам части поезда для снижения его веса, ни по Хабаровскому, ни по Владивостокскому отделению дороги, что заметно снизит эксплуатационные расходы.
Опытные поездки «Ермаков» в Приморье продлятся до 4 ноября. Затем состоится заседание технического совета, на котором будет приниматься решение по результатам анализа эксперимента об эксплуатации данных электровозов нового поколения в сложных географических условиях Приморья.