ВЛАДИВОСТОК, 26 октября, PrimaMedia. В администрации Сахалинской области министр природных ресурсов РФ Юрий ТРУТНЕВ провел совещание «О проблемах обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды при реализации проекта «Сахалин-2».
Как сообщили РИА PrimaMedia в управлении информации администрации Сахалинской области, совещание началось после с сообщения министра, что после осмотра и приземления на некоторых участках трассы трубопроводов возникло много вопросов к руководителям проекта.
Министр заявил, что он хочет выслушать специалистов и понять, что делать. Члены комиссии по проверке соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта «Сахалин-2» доложили о предварительных результатах работы.
В лесной зоне нитка трубопроводов тянется 570 километров, и здесь комиссия отметила незаконное расширение трассы и другие нарушения. Составлено 60 актов, предварительный расчет ущерба лесному фонду равен 24 миллионам рублей. Обследовано 80 рек и ручьев, которые пересекает трасса. За время прокладки трассы сооружено более тысячи временных мостов, которых нет в ТЭО. Строительство сопряжено с отступлением от проектной документации.
Председатель комиссии Михаил БЕЛАНОВИЧ ходатайствовал о продлении сроков проверки на один месяц.
Так же были отмечены риски опасных геологических и гидрометеорологических процессов для береговых трубопроводов по проекту «Сахалин-2», дана оценка ущерба водным биоресурсам, включая уничтожение и порчу нерестилищ, причиненных в ходе реализации проекта. Была озвучена информация о реализации второго этапа проекта «Сахалин-2» с отступлениями от проектной документации и внесении существенных изменений в проектную документацию.
Министр природных ресурсов во время совещания неоднократно делился своими личными впечатлениями от осмотра трассы и в конце совещания предложил присутствующему на совещании Иэну Крэйгу - главному исполнительному директору компании «Сахалинская энергия» ответить на вопрос: согласен ли исполнительный директор, что на трассе есть грубейшие нарушения экологического законодательства? В ответ Крэйг сообщил, что субподрядчики не всегда соблюдают экологические стандарты компании.
Совещание продолжалось почти полтора часа. Итог - конкретные поручения и сроки. Первое - для комплексной проверки нужен еще один месяц. Второе - на полный расчет ущерба по всем видам ресурсов: лес, вода, биоресурсы - нужно 4 месяца. Следующее - должен быть полный анализ разрешительных документов: кто, кому и что разрешал в рамках реализации проекта «Сахалин-2». Компания «Сахалинская энергия» должна представить план устранения замечаний. В течение ближайших двух недель материалы о нарушениях пяти статей Уголовного Кодекса РФ, например, о вырубках леса должны быть представлены в органы прокуратуры.