ВЛАДИВОСТОК, 26 октября, PrimaMedia. Как показало исследование фонда «Общественное мнение», 32,4% хотят вложить средства в депозиты Сбербанка, а еще 14,1% просто хранят деньги дома. Но это не значит, что наши граждане пассивны, просто другие инструменты им недоступны, пишет «Газета.Ru».
Около трети россиян предпочитает любым другим инвестициям положить свободные деньги на счет в Сбербанке, свидетельствует доклад «Социальные ресурсы массового инвестирования», подготовленный фондом «Общественное мнение». Такой ответ на вопрос, «куда вы предпочитаете вложить крупную сумму денег, которую не планируете тратить на повседневные нужды в течение нескольких лет», дали 32,4% опрошенных.
Этот ответ выглядит достаточно странно, поскольку убыточность банковских вкладов - уже общеизвестный факт.
Так, по оценке Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», покупательная способность годовых банковских вкладов в рублях, открытых в октябре 2005 года, снизилась на 0,13%, долларах - на 8,68%, в евро - на 4,12%.
При этом ПИФы дают больше доходности, правда в этом случае труднее дать однозначную оценку, поскольку реальная рублевая доходность ПИФов за год существенно варьируется в зависимости от выбранного фонда и управляющей компании. Наиболее удачными оказались смешанные фонды: максимальная доходность по ним составила 57,77%, а минимальная - -6,76%. Согласно данным ЦМЭИ БДО Юникон фонды акций принесли владельцам от -7,61% до 52,75%. Наименьшую доходность показали фонды облигаций, она составила от -10,32% до 11,32%.
Правда, как следует из опроса, покупать паи готовы только 2,1% опрошенных.
Другие финансовые инструменты тоже не очень привлекают российских граждан. Инвестировать деньги в золото хотели бы 5,8%, положить деньги в коммерческий банк - 3,8%, купить гособлигации - 1,2%. Приобрести акции российских компаний при наличии свободных денег хотели бы 6,7%. При этом в своем выборе подавляющее большинство (83,8%) руководствовалось бы советами опытных людей из круга общения, которые уже приобрели акции. «В России с точки зрения обывателя вложить деньги в акции - все равно что взять и выкинуть их, - говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. - Они видят в этом высокие экономические риски и предпочитают хранить деньги в надежных инструментах».
Многие (14,1%) вообще не хотят думать о каких-либо вложениях и предпочитают хранить деньги дома.
Однако это не означает, что общество совсем экономически пассивно. Люди потенциально готовы вкладывать средства в финансовые инструменты - например, открыть собственный бизнес мечтают 20,4%. Но такая инвестиционная активность граждан не находит «выхода», не реализуется из-за отсутствия адекватных инструментов, делают вывод исследователи: «Потенциальный средний класс отрезан от возможностей инвестирования по трем ключевым направлениям: малый бизнес, недвижимость и золото». «Выход» такой нереализованной инвестактивности может дать покупка акций. В принципе готовы вложить деньги в акции российской компании, если позволят финансовые возможности, около трети опрошенных - 32,1%. Причем чаще это люди молодые и образованные. Так, в группе до 30 лет, желающих купить акции оказалось 42,7%, а вот после 55 лет на такой шаг отважатся только 15,1% респондентов. Из опрошенных с высшим образованием в акции готовы вложить средства 43% респондентов.
Большей популярностью и здесь пользуются госкомпании - 70,9% потенциальных инвесторов готовы вложить деньги в их акции, частным компаниям отдают предпочтение 15,2%.
Впрочем, не все эксперты разделяют мнение исследователей. «Средний класс у нас составляет около 1% населения. Я имею в виду людей, которые имеют дотсточные себережения для курпных вложений и не планируют их потратить на текущие расходы в ближайшие несколько лет, - говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. - Когда у нас их будет процентов 15, тогда ситуация изменится». При наличии желающих и инструменты найдутся, считает аналитик: «Здесь спрос рождает предложение. Как только сформируется достаточное количество людей, готовых диверсифицировать свои вложения, под них подстроится и рынок».