СПРАВКА
Наталья Мальцева - с 25 октября 2010 года заместитель главы администрации Владивостока. В сферу ее ответственности входят вопросы образования, спорта, молодежи и работы комиссии по делам несовершеннолетних. Ранее Наталья Мальцева работала в должности начальника управления по делам молодежи администрации Владивостока.
Расставляя приоритеты
- Наталья Васильевна, тема нехватки детских садов в России приобретает уже характер "политической". Депутаты всех уровней и целые партии несут ее как знамя, "зарабатывая" политические очки. Но, кто бы что ни говорил и какие красивые проекты ни придумывал, а решать проблему приходится исполнительной власти – и в основном на те скромные средства, которыми располагает городской бюджет. Расскажите, пожалуйста, что сделано во Владивостоке в этом направлении и что планируется сделать?
- В сентябре 2010 года Постановлением главы города Игоря Пушкарёва была принята долгосрочная целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в г. Владивостоке", она базируется на тех возможностях, которыми располагает городской бюджет, и предполагает финансирование в размере 111 млн. до 2015 года.

Реконструкция здания под детсад на Светланской. Фото: Автор: администрация Владивостока
Программой предусмотрены меры в различных направлениях. Это и строительство новых объектов, и реконструкция зданий под детские сады, и расширение возможностей уже существующих детсадов. Так, в 2011 году запланирован ввод в строй трех новых учреждений: в Ленинском районе по адресу Светланская, 205 а, в Первомайском районе по Борисенко, 20 и в Советском районе – по ул. Узбекской, 15 – это здание после реконструкции будет присоединено к муниципальному детскому саду №155. В итоге к началу следующего года Владивосток получит 240 дополнительных мест в детских садах.

Реконструкция здания под детсад на Светланской. Фото: Автор: администрация Владивостока
Кроме того, почти 2000 мест нам удалось создать с мая 2008 года по настоящее время в результате большой работы по повышению эффективности имеющихся муниципальных учреждений. Это равносильно открытию 8 детских садов.
И уже несколько лет по заданию мэра мы ведем активную кампанию по возвращению в муниципальную собственность зданий бывших детских садов. 5 объектов уже возвращено и в настоящее время в суде рассматриваются дела в отношении еще 4 объектов.

Реконструкция здания под детсад на Узбекской. Фото: Автор: администрация Владивостока
- Забирать здания бывших детских садов у коммерческих структур не жалко, это ясно, а если в таком бывшем детском саду работает учреждение образования, пусть и не государственное?
- Понятно, что они занимаются важным делом, но нельзя забывать о нашей главной задаче – а она заключается в том, чтобы каждый маленький житель Владивостока был обеспечен местом в муниципальном детском саду, чтобы его конституционное право было соблюдено!
Использовать все возможности
- Какую роль в решении проблемы администрация отводит частным детским садам? Как собираетесь развивать это направление во Владивостоке?
- Действительно, развитием одних муниципальных садов проблему решить невозможно. Поэтому с прошлого года администрация города занимается разработкой Положения о группах семейного типа и помогает предпринимателям открывать частные детские сады. Был у нас и практический опыт в этом вопросе, правда, на тот момент требования СанПина не позволяли организовать детский сад вне стен типового дошкольного учреждения. Слава Богу, государство решило эту проблему - вышли новые требования, и сейчас это стало уже реально. Тем более что мы изучили опыт других регионов и постарались перенять все лучшее. Положение о дошкольных группах семейного типа проходит последнюю стадию доработки - его смотрят юристы.
Отмечу, что по заданию главы Владивостока Игоря Пушкарёва в администрации города еженедельно проходят заседания специальной рабочей группы с участием специалистов управления образования, Роспотребнадзора, управления имущества, правовой службы. Такой – "межведомственный" состав позволяет оперативно решать все возникающие вопросы.

Замглавы администрации Владивостока Наталья Мальцева. Фото: Автор: администрация Владивостока
- В сентябре администрация провела семинар для граждан, желающих создать коммерческую структуру по присмотру за детьми. У этого мероприятия были практические результаты?
- Сегодня существует довольно широкий спектр организационно-правовых форм для подобных учреждений. И семинар был призван научить граждан, желающих стать предпринимателями в данной сфере, как это сделать правильно. По итогам этого семинара в городе родилась ассоциация частных детских садов.
- Насколько частные сады помогут решить проблему?
- Радикально они проблему, конечно, не решат. Это направление актуально для тех родителей, которые готовы оплачивать образовательные услуги, для тех, кому важны преимущества подобных детсадов: малочисленность групп, возможность выбора учреждения, педагогов, образовательных программ. Что касается массовости, будем надеяться, что с легализацией этого направления появится и конкуренция, и частные садики станут более доступными. На сегодняшний день существенным негативным фактором является высокая цена на услуги в таких учреждениях, и эта цена отнюдь не всегда соответствует качеству.
Повышая ответственность
- Сколько ведомственных садов осталось сегодня во Владивостоке? Рассматривает ли администрация города их как дополнительный возможный ресурс в решении проблемы?
- По информации управления по работе с муниципальными учреждениями образования, в городе осталось только 13 садов, принадлежащих различным ведомствам: 4 садика у ТОФ, 2 – у Министерства обороны, 2 – у ДВО РАН, 2 – у РЖД по одному у Всероссийского детского центра "Океан" и Владивостокского предприятия "Эра".
Есть такая тенденция: предприятия и ведомства стремятся уменьшать несвойственные им функции, избавляться от непрофильных активов. Так, в работе у нас находится обращение министерства обороны о передаче в муниципалитет ведомственных детских садов. Мы рассматриваем подобное предложение со всех сторон. Надо понимать, что положительное решение по этому вопросу влечет за собой и возрастающую нагрузку на муниципальный бюджет, и необходимость приведения учреждений в соответствие со всеми требованиями СанПина, а также большую работу по лицензированию и аккредитации этих учреждений.
- А муниципальные сады все прошли лицензирование и аккредитацию?
- На 100%. Это означает, что все муниципальные ДОУ полностью соответствуют всем санитарным требованиям, все имеют лицензию на предоставление образовательных услуг дошкольного формата, а значит можно проконтролировать, чем в этих садах заняты дети, кто с ними занимается, чем их кормят и т.д.
Решать проблему - сообща
- Сколько детей во Владивостоке стоят сегодня на очереди в детский сад?
- 18895 человек. Но это общая очередь. Малышей, достигших двухлетнего возраста (то есть тех, кто реально нуждается в детсадовском месте) – 9569 человек. Мы планируем, что по итогам реализации городской программы каждый ребенок, достигший этого возраста, будет обеспечен местом в детском саду. Эти результаты могут быть ускорены, если городу помогут. Есть положительная тенденция - на уровне Приморского края разрабатывается целевая программа, предусматривающая софинансирование работ по строительству детсадов в муниципальных образованиях. Радует, что первые необходимые шаги нами уже сделаны, и участие в данной программе было бы дополнительной помощью для города. Насколько нам известно, разработку подобной целевой программы ведет сейчас и федеральный центр. Конечно, если обе эти программы примут, проблема с садами решится намного быстрее.

Замглавы администрации Владивостока Наталья Мальцева. Фото: Автор: администрация Владивостока
- Как вы оцениваете социальную политику администрации Владивостока? И какой видите социальную сферу приморской столицы, скажем, через пару – тройку лет, когда все запланированные мероприятия будут реализованы?
- У меня есть опыт работы в других структурах, в других муниципалитетах. И должна отметить – сегодня благодаря нынешнему главе города во Владивостоке социальной политике уделяется очень много внимания. Причем упор делается не только на количественные показатели, но и на качество. Мы идем к тому, что сеть социальных учреждений, в первую очередь образовательных, будет во Владивостоке не просто широкой, а современной, отвечающей всем самым высоким требованиям сегодняшнего дня. На это направлена работа администрации города, к этому есть политическая воля его главы Игоря Пушкарева. И это приносит результаты! Еще некоторое время назад складывалось ощущение, что мы живем на разных континентах с другими российскими городами, особенно европейской части страны. Но в последние годы разница начинает сглаживаться, к нам приходят современные технологии. Это и педагогическое мастерство, и уровень материальной оснащенности, и уровень менеджмента в образовательных учреждениях. Созданы все условия, чтобы двигаться дальше!