T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Для врачей безопасность донорской крови стоит на первом месте – трансфузиолог Приморья

Ольга Горева рассказала, как работают специалисты краевой станции переливания крови после вступления в силу нового закона
7 февраля 2013, 17:55 Общество

Федеральный закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу 21 января 2012 года. Как изменились после этого правила работы специалистов Службы крови, что для них является главным и кому бы трансфузиологи сказали спасибо, рассказала в интервью корр. РИА PrimaMedia заместитель главного врача по медицинской части Приморской краевой станции переливания крови Ольга Горева.

- Ольга Анатольевна, в связи с вступлением в силу нового федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" изменилась ли работа Приморской краевой станции переливания крови?

- Пока ничего не поменялось. У врачей Приморья есть три месяца для того, чтобы привести в соответствие нормативные акты. Сейчас этим и занимаемся, а потом начнем работать по-новому.

- В законе расширен перечень лиц, которые могут стать донорами. Теперь это еще иностранцы и лица без гражданства. Как это скажется на ситуации с донорством в крае?

- Время покажет. Мне кажется, нужно подходить индивидуально к каждой территории, потому что качество и безопасность компонентов крови стоит на первом месте. Эпидситуация в крае по вирусным гепатитам, по ВИЧ-инфекции очень напряженная. И здесь приходится выбирать: или мы берем иностранных граждан и думаем, как нам обеспечить эту безопасность, или нет.

Донор

Донор . Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

- Также в законе расширен перечень сведений, которые донор должен сообщать о себе. Как вы думаете, с чем это связано?

- Связано с тем, что нам необходимо собрать анамнез - сведения о состоянии здоровья и условиях жизни донора. Это внутренние медицинские вопросы, благодаря которым мы должны обеспечивать качество компонентов крови. Донор должен быть здоров.

- Исчезло требование обязательного страхования доноров на случай заражения инфекционными заболеваниями. Почему?

- В прежнем законе это требование было, но нигде не был прописан порядок обязательного медицинского страхования доноров. Кроме того, согласно статистике, в течение довольно протяженного периода в России не были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний, полученных после донации крови.

Колбы с донорской кровью

Колбы с донорской кровью . Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

- Во многих СМИ появилась информация, что закон ограничил платное донорство. Так ли это?

- Платить будут и сейчас. Станции переливания крови сами решают, какому донору нужно заплатить. Это доноры, имеющие редкую группу крови или группу крови, которой сейчас не хватает на станции. А также те, кто сдает компоненты крови аппаратными методами. В принципе, мало что изменится в нашей работе, когда мы начнем работать по-новому. В законе определены фенотипы, антигены, за которые мы должны будем заплатить донору. Изменен расчет выплаты, он будет исходить из прожиточного минимума. Но платные доноры сохранятся и сегодня. Существует мнение, что платно сдают те, кто ищет в донорстве какую-то выгоду. Это не так. Это люди, у которых редкая группа крови, редкие фенотипы. Люди, в крови которых остро нуждаются лечебные учреждения.

Сегодня, согласно постановлению краевой администрации, 1 литр крови стоит 500 рублей. Донор сдает 400 мл и получает 205 рублей. 1,5 тысячи рублей стоит 1 литр плазмы. Максимальное количество плазмы, которое донор может сдать, - 600 мл. В итоге он получает 900 рублей. При сдаче тромбоцитов – 300 рублей за одну дозу. Максимально человек может сдать 10 доз и получить 3 тысячи рублей. По предварительным подсчетам, согласно новому закону, плата будет приблизительно такой же.

- Какие еще значительные изменения появились в новом законе, на ваш взгляд?

- Самое значительное изменение в новом законе касается питания доноров. Донор после кроводачи должен будет получить полноценный обед в пункте общественного питания. С организацией питания возникает много проблем. Нужно разобраться, как правильно рассчитать, как правильно накормить. Ситуация сложная и неоднозначная. Сегодня могут прийти 10 доноров, а завтра 70. И придется решать, как организовать все так, чтобы и эти 10, и эти 70 могли спокойно питаться, и на каждого был обед.

Донор сдает кровь

Донор сдает кровь . Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

- Как вообще обстоят дела с донорством во Владивостоке? Хватает ли желающих сдать кровь?

- Ситуация неплохая. Сегодня мы обеспечиваем потребности лечебных учреждений не только Владивостока, но и всего Приморья. На территории края у нас работают еще пять филиалов. Все лечебные учреждения получают компоненты крови, а также концентрат тромбоцитов, его сдают всего 636 доноров. При этом они обеспечивают потребности двух отделений: онкогематологии краевой клинической больницы №2 и онкогематологии детской городской больницы. Это очень серьезные отделения, где лежат тяжелейшие больные.

Хочется сказать спасибо донорам. Очень много студентов участвует. Приходит один, приводит с собой несколько человек. Донорство – это проблема не только медицинская, но и социальная. И, конечно, население края должно понимать, что если все не будут участвовать, может произойти большая трагедия. Общими усилиями медогранизаций, СМИ, молодежных объединений и предприятий, вузов мы эти вопросы решаем.

Отдельно хочется отметить руководителей коммерческих организаций, которым не всегда выгодно иметь у себя в штате донора. Согласно Трудовому кодексу, донору должны дать два дня отгула и за эти дни еще и заплатить. И директора отпускают сотрудников.

И, конечно, отдельная благодарность донорам-родственникам пациентов, которые находятся на лечении. Они тоже очень активно отзываются.

- Какой режим работы станции? Когда можно сдать кровь?

- Сдать кровь в Приморской краевой станции переливания крови можно с 08.30 до 12.00 часов ежедневно, суббота и воскресенье – выходные дни. При себе необходимо иметь паспорт. Перед тем, как сдать кровь, не стоит принимать острую и жирную пищу, алкоголь и не курить. Ведь кровь сдается для того, чтобы помочь больному.

28353
43
37