T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

МТС за два года увеличила покрытие улусов Якутии сетью "третьего поколения" в 15 раз

Компания обеспечила быстрым Интернетом более 150 тысяч жителей республики
7 февраля 2013, 18:30 Политика

Итоги соглашения о развитии телекоммуникационной инфраструктуры региона, заключенного в 2011 году, подвели компания МТС и правительство республики Саха (Якутия). В 2011-2012 гг. МТС в два раза увеличила число базовых станций в сети "третьего поколения" в Якутии, обеспечив быстрым Интернетом дополнительно более 150 тысяч жителей республики, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

"Инвестиции МТС в развитие сети связи Якутии за последние два года превысили 850 миллионов рублей. Исключительно важно, что за этими цифрами стоит большая работа оператора связи и правительства республики Саха по повышению доступности современных сервисов для жителей региона.

За два года МТС обеспечила связью и интернетом все улусы республики, уделяя особое внимание развитию современных сетей в небольших поселках, где проживает значительная часть населения Якутии. Мы стремимся предоставить максимально современные сервисы в любой части республики, несмотря на сложные климатические условия, территориальную удаленность населенных пунктов и использование спутниковых каналов связи", — подвел итоги соглашения директор филиала МТС в Якутии Константин Третьяк.

Голосовая связь и услуги мобильного интернета МТС сегодня доступны больше 80% населения Республики Саха (Якутии). В 2011-2012 гг. МТС провела в регионе полную замену оборудования 2G и 3G, установив современные базовые станции LTE-ready. МТС увеличила покрытие сети 3G в два раза, построив сеть "третьего поколения" в 48 населенных пунктах Якутии, при этом число жителей малых поселков республики, получивших доступ к скоростному интернету 3G МТС, увеличилось в пятнадцать раз.

В 2012 году МТС внедрила в республике технологию HSPA+ и перевела сети на современные IP-технологии. В результате скорость мобильного Интернета в Якутске, а также Чурапчинском, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском и Хангаласском улусах увеличилась в десять раз.

В рамках программы развития сети в небольших, отдаленных от регионального центра населенных пунктах, МТС  предоставила услуги связи в 36 селах республики. На сегодняшний день  МТС является единственным оператором сотовой связи в таких поселках как Эльгяй, Шея, Мар, Хампа, Харбалах, а также в промышленных поселках Талакан и Накын.

"Якутия — самый большой субъект Российской Федерации и один из наиболее привлекательных для инвесторов регионов на Востоке России. Дальнейший рост экономики Якутии должен быть синхронизирован с внедрений современных решений в области телекоммуникаций. Передовые стандарты передачи данных, освоение новых технологий и запуск инновационных сервисов, поставленные на службу республики, позволят не только ускорить развитие экономики региона, но и повысят доступность современных сервисов для населения.

Мы приветствуем компании, которые помогают региону решать задачи по преодолению цифрового неравенства, и ведут новые технологии в глубинку и намерены в дальнейшем развивать с ними диалог", — прокомментировал результаты соглашения заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

В 2012 году в Якутии была внедрена технология локализации голосовых вызовов, которая позволяет передавать голосовой сигнал в границах одного населенного пункта. Перевод оборудования на локальную коммутацию вызовов позволил МТС обеспечить в труднодоступных районах Якутии высокую разборчивость голоса, передачу речи с минимальной задержкой и искажениями.

Кроме того, за счет сокращения объема передаваемой через спутник информации, удалось на 25% увеличить скорость передачи данных в сети МТС.

В результате проведенных работ, за два года объем данных, ежемесячно передаваемых в сети МТС в Якутии, вырос в четыре раза. При этом если в конце 2010 года интернетом в сети МТС пользовался лишь каждый пятый абонент, то в начале 2013 года уже каждый третий.

Одновременно с развитием 3G-сетей МТС снижает стоимость мобильного интернета в Якутии. Так, за последний год мегабайт в сети МТС подешевел почти в два раза, а с 2010 года Интернет от МТС стал обходиться клиентам в шесть раз дешевле.

Инновационные технические решения позволили МТС организовать надежную связь в стратегических промышленных районах республики. МТС обеспечила связью основные производственные площадки республики Саха, такие как Эльгинское и Джебарики-Хаинское угольные месторождения, Таттинский и Нерюнгринский угольные разрезы, месторождения алмазов "Маят" и "Накын", Средне-Ботуобинское и Талаканское месторождения углеводородов, нефтепроводную систему "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО)  и ряд других труднодоступных объектов. Установленное МТС оборудование способно бесперебойно работать при низких температурах в условиях Крайнего Севера.

В рамках подписанного соглашения МТС развивает в промышленных зонах Якутии инновационные сервисы. Услуги на основе М2М-технологий (machine to machine — обмен данными между устройствами) используются в проектах по мониторингу перемещения транспорта, передаче показаний различных счетчиков, работе охранных систем и банковских терминалов.

За год спрос якутского бизнеса на интернет-решения вырос в три раза. На Талаканском месторождении трафик данных за год вырос на 50%, на Нерюнгринском угольном разрезе — на 80%, на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении — в два раза.

16842
43
8