ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября, PrimaMedia. Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, снова объяснил стране причину алкогольного мора, сообщает Yтро.ру.
Выступая на заседании внутрифракционной группы "Единая Россия" с докладом о совершенствовании механизмов контроля в сфере производства и оборота алкоголя, Онищенко заявил о том, что основной причиной смертности от алкоголя является количество его употребления, а отнюдь не суррогат.
По данным главного санитарного врача, в Москве смерть от суррогатной водки происходит в 7% случаев от общего числа умерших от алкоголя, в отдаленных же деревнях и селах эта цифра составляет уже 20%. Таким образом, по словам Онищенко, люди умирают в основном от перепития, а не от отравления суррогатами. "Любая водка - это яд, - заявил глава Роспотребнадзора. - Как частное лицо я считаю, что наше государство может обойтись без водки". Правда, как официальное лицо, от идеи "сухого закона" Онищенко поспешил откреститься, сославшись на то, что вводить его в России нельзя, так как это только увеличит смертность. Хотя "меры все же необходимо принимать", - добавил глава Роспотребнадзора, плавно подведя слушателей к "основной теме".
Таковыми мерами, по мнению главного санитарного врача, вполне могло бы стать закрытие половины заводов, производящих технический спирт, проведение образовательных кампаний среди населения, а также... государственная монополия на все сферы алкогольного бизнеса.
Нельзя сказать, что госмонополия на производство и оборот алкоголя - это стопроцентное зло и попытка возврата в советское прошлое. Алкогольная отрасль находится под полным контролем государства во многих вполне цивилизованных и либеральных странах. И ничего. Проблема, увы, не в этом. Судя по последним действиям и заявлениям государственных чиновников, целью введения такой монополии является вовсе не забота о состоянии здоровья нации. Главным подтверждением тому является появление минимальной цены, априори выводящей водку из ценовой ниши, доступной наименее обеспеченным и маргинальным слоям населения, представители которых чаще всего страдают от некачественного алкоголя.
Законы спроса и предложения работают здесь достаточно четко и отлажено. Наблюдения экспертов и представителей правоохранительных органов показывают, что баланс спроса и предложения дешевого алкоголя находится на уровне 20-40 руб. за 0,5 литра. В случае отсутствия подобного предложения в желудки начинает поступать уже "все, что горит".
Что бы ни говорил г-н Онищенко, но любой сельский милиционер может ему рассказать о том, что "незамерзайки" и бытовая химия являются больше экзотикой, нежели привычным "напитком" для опустившихся маргиналов. В обозначенном выше ценовом диапазоне прочно обосновались "паленая" водка, произведенная на подпольных заводиках отнюдь не из технического, а из нормального, но низкокачественного спирта, и, конечно же, самогон. Предлагаемые меры по наведению порядка на алкогольном рынке, таким образом, не затрагивают основных источников поступления отравы. Дешевая "паленка" всегда производилась полуподпольно, в обход всех налогов и акцизов, и продавалась отнюдь не в супермаркетах. Ужесточение налоговых требований и правил оборота не затронет этот сектор никак!
Что же касается самогонного "бизнеса", то для него государство собственноручно расчистило просто-таки колоссальный рынок, выдавив оттуда производителей пусть не лучшей, но вполне легальной и подконтрольной водки. А значит, самогонщики еще не раз и не два поднимут стаканы с мутной субстанцией за здоровье "борцов за здоровье нации".