ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября, PrimaMedia. Вчера премьер Михаил Фрадков подписал постановление о выдаче квот трудовым мигрантам в 2007 году. На законном основании в РФ смогут работать 308 тыс. 842 иностранца - почти на 30 тыс. меньше, чем в этом году, сообщает газета «Новые известия».
Впрочем, большинства наших бывших соотечественников эти лимиты не касаются. Да и само квотирование, по мнению специалистов, не отражает потребностей нашего рынка труда.По закону основанием для предоставления квот являются заявки от регионов. Удовлетворяются они не полностью: в начале каждого года правительство распределяет между субъектами РФ квоты из уже принятых «лимитов». Нынешнее снижение квот, полагают специалисты, связано с объявленным властями курсом на приоритет коренного населения России и на рынке труда, и в сфере торговли. Это, впрочем, противоречит более либеральному порядку въезда трудовых мигрантов на территорию страны, который был принят Госдумой в июле и должен вступить в действие в начале будущего года.
Вместе с тем эксперты отмечают, что в ближайшее время квоты, вероятно, снова будут увеличиваться. «Трудовой ресурс стран СНГ практически исчерпан, и Узбекистан - единственное исключение. Так что ожидать резкого усиления притока мигрантов из Закавказья, Украины или Средней Азии не стоит - там просто больше некому к нам ехать». Специалисты считают, что уменьшение квот в наибольшей степени затронет Китай как главного за пределами СНГ поставщика рабочей силы в Россию. От этого пострадают дальневосточные регионы. «Сейчас на каждый из трех крупнейших субъектов Дальнего Востока - Приморский и Хабаровский края, а также Амурскую область - приходится по 70-80 тыс. китайских иммигрантов», - рассказала эксперт Международной организации по миграции Галина Витковская.
Тем не менее, от более жесткого квотирования серьезных изменений на рынке труда не ожидается. Квоты в любом случае затрагивают отнюдь не большинство приезжающих в Россию мигрантов. «О чем тут можно говорить, если квот выделяется на 300 тыс. рабочих мест, а одних китайцев у нас живет 400-450 тыс.? - интересуется Галина Витковская. - Квотированием миграцию регулировать нереально в принципе. В целом же количество мигрантов в России оценивается в 5-14 млн. человек, из коих только 700 тыс. стоят на официальном учете».
По словам заместителя завкафедрой народонаселения МГУ Ирины Ивахнюк, квотирование в полной мере не может отразить и потребностей рынка труда. «В отдельных регионах квоты недобираются, в то время как, например, Москва, превышает их в несколько раз. К тому же пользуются ими часто совсем в других целях», - подчеркнула эксперт.