ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября, PrimaMedia. Предлагаем дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 16 ноября 2006 года.
Запасы тихоокеанского кальмара позволяют нашим рыбакам изымать от 100 до 180 тыс. тонн. Однако приморцам никак не удается освоить этот промысел. Между тем его с успехом ведут японские и южнокорейские рыбаки. Но если говорить начистоту, у наших рыбаков аллергия к промыслу пелагических кальмаров существовала не всегда. Все началось, видимо, с тех пор, как они узнали, что этих ценных в пищевом отношении головоногих моллюсков «голыми руками» не взять, а следует приложить соответствующие смекалку и усилия, чтобы выйти даже на маломальскую эффективность промысла. Принимая во внимание данное обстоятельство, наши рыбаки убедили себя в том, что этот промысел - дело не российское, и все тут. А что по этому поводу думают специалисты, и как обстоят дела с промыслом «неуловимого» кальмара у наших азиатских соседей, в своей статье читателям «Рыбака Приморья» рассказывает сотрудник ТИНРО-Центра Василий СНЫТКО.
«Действующее в настоящее время федеральное законодательство в полной мере регулирует вопросы, связанные с формированием рыбопромысловых участков, проведением конкурсов на право пользования такими участками, а также вопросы их использования», - говорится в официальном заявлении Минсельхоза РФ. Но не успели мы порадоваться и поздравить рыбаков, как в редакцию «РП» обратились из департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края с целью прокомментировать «разъяснения» чиновников МСХ и изложить в целом ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день с рыбопромысловыми участками. «Закон закону - рознь!» - это актуально.
Продолжая традиции русских кругосветок, в 2007 году совершить Большое океанское плавание планирует фрегат «Паллада», принадлежащий Дальневосточному государственному техническому университету (Дальрыбвтуз). С этой инициативой руководство вуза обратилось в Росрыболовство и Минсельхоз России и получило поддержку, а также согласие МИДа и Минфина РФ. Как прокомментировал это событие ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ, поход «Паллады» будет посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды.
Есть люди, чьи судьбы давно стали историческими, а их жизнь - это целая эпоха. Среди них - Заслуженный работник рыбной промышленности Юрий Иванович МОСКАЛЬЦОВ, вице-президент Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников и экспортеров, президент ОАО «Дальрыба». 17 ноября Юрий Иванович отметит свое 65-летие! К многочисленным поздравлениям от руководителей крупнейших рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока присоединяется и редакция «Рыбака Приморья» - искренне благодарим Вас за сотрудничество, желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!