ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября, PrimaMedia. В связи с необходимостью диверсификации грузовой базы порта и общей тенденцией активного роста контейнерных перевозок ОАО "Владивостокский морской торговый порт" и ООО "Владивостокский контейнерный терминал" инициировали проект создания нового терминала ООО "Восточный контейнерный сервис". Как сообщили РИА PrimaMedia в дирекции по связям с общественностью ОАО «ВМТП», рост контейнерооборота ВКТ за первый квартал 2006 составил 40%, существующий ныне контейнерный терминал подходит к своей предельной пропускной способности - 150 тыс. TEU в год. Анализ эффективности инвестиций в проект создания ВКС, проведенный компанией "ACCO-Инвест Консалтинг", говорит о следующих перспективах роста контейнеропотока через Владивосток: до 2010 г. он может составить до 250 тыс. TEU, а в перспективе до 1 млн. TEU в год.
Контейнерный терминал создан на базе 14 и 15 причалов порта Владивосток, примыкающих к Владивостокскому контейнерному терминалу, расположенному на 16 причале ВМТП. Характеристики причалов позволяют принимать под обработку одновременно два судна.
Технологически причалы будут оснащены двумя новыми портальными контейнерными перегружателями типа STS и двумя тыловыми кранами типа RMG. В дальнейшем количество техники в ВКС будет увеличиваться в соответствии с ростом грузооборота. Проектируемая технология нового терминала будет идентичной технологии, применяемой на уже существующем терминале (ВКТ), что обеспечит более согласованную работу терминалов и повысит эффективность переработки контейнеров.
Одновременно со строительством нового контейнерного терминала порт возобновил проект расширения существующего контейнерного терминала в сторону мыса Тигровый, о чем несколько месяцев назад сообщала Дирекция по связям с общественностью ОАО «ВМТП». Глубоководный контейнерный терминал необходим ВМТП под стремительно растущий контейнерный грузопоток, кроме того, его строительство указано в Генеральном плане развития г. Владивостока. Проект расширения контейнерного терминала социально значим для города и Приморского края. Это продолжение существующего перегрузочного комплекса в его самом перспективном направлении - контейнерных перевозках, которые являются высокотехнологичным и экологически безопасным видом деятельности, осуществляемым в черте крупных мегаполисов во всем мире.