ВЛАДИВОСТОК, 21 ноября, PrimaMedia. 100 лет назад, 1 ноября 1906 года (по старому стилю), дала ток первая электростанция Хабаровска.
Как сообщила РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО «Хабаровскэнерго», исторические источники свидетельствуют, что электроосвещение в Хабаровске впервые появилось в 1902 году на заводе «Арсенал» (ныне «Дальдизель»), которым руководил полковник артиллерии Семен ВАНКОВ.
Дальнейшая электрификация Хабаровска также связана с ВАНКОВЫМ. Освещение тогда осуществлялось, в основном, керосиновыми лампами. Во время русско-японской войны в условиях относительной близости фронта и, как следствие, регулярных перебоев со снабжением керосином население города часто оставалось без света. В связи с этим осенью 1905 года Семен ВАНКОВ обращается к главнокомандующему войсками в Маньчжурии генералу КУРОПАТКИНУ. Он просит выделить 17 тысяч рублей для устройства электрического освещения. Ответ был отрицательный.
Это не остановило предприимчивого полковника. Он предлагает группе хабаровских купцов и членов городской управы образовать «Товарищество на вере по электрическому освещению города».
Семен ВАНКОВ совместно с городским головой ЕРЕМЕЕВЫМ составил условия пользования электрической энергией, которые были отпечатаны в местной типографии. В брошюре описывались доставка электроэнергии, порядок подачи заявлений на устройство электрического освещения. Приводились сведения о пользовании счетчиками, тарифах.
Первоначально предполагалось, что энергия будет подаваться с 16 до 4 часов, в вечернее и ночное время. Однако по мере накопления заявок определилось, что электроэнергия будет подаваться и в дневное время.
В следующем 1906 году был опубликован «Проект договора товарищества на паях для освещения электричеством Хабаровска». Это был уже конкретный и четкий документ, в котором определялись порядок отчетности, распределения прибыли и дивидендов и так далее. Учредителем товарищества объявляется ВАНКОВ.
Была составлена смета на строительные работы, закупку и установку оборудования. Город предоставил земельный участок на берегу Амура (впоследствии в этом здании располагалась Дальневосточная студия кинохроники). ВАНКОВ лично заказал оборудование электростанции в Берлине в фирмы АЭГ.
Приступив в мае 1906 года непосредственно к строительным работам, ВАНКОВ обнаружил, что в Хабаровске нет специалистов по кладке стен и труб. Немецкие и японские компании, с которыми велись переговоры, требовали высокую цену за свои услуги.
Однажды ВАНКОВ встретил десяток оборванных и голодных русских солдат, возвращавшихся в центральную Россию из Маньчжурии. Оказалось, что все они - каменщики, работали в Донбассе, имеют опыт кладки труб. К концу сентября труба была готова. В октябре было завершено строительство зданий. Можно было монтировать оборудование. Однако оно вместо Хабаровска прибыло в Харбин. Семен ВАНКОВ об этом узнал в октябре, а пуск электростанции был назначен на 1 ноября. Тогда он принимает решение - в качестве временного оборудования использовать локомобиль и динамо-машину.
Улицы города оборудовали электрическими 10-амперными дуговыми фонарями (в домах абонентов применялись 10- и 4-амперные дуговые фонари). И 1 ноября в торжественной обстановке состоялся пуск первой в Хабаровске электростанции.
В конце 1906 года прибыло немецкое оборудование. В январе 1907 года оно было пущено в эксплуатацию.