Чтобы сохранить здоровье нации, нужно лечить страну, в том числе и власть, - считает депутат Законодательного Cобрания Приморья Анатолий Беляев.
Я не трибун
Более 20 лет тому назад у молодого тогда невролога Анатолия Беляева сформировалась новая и главная область профессионального интереса - лечение и реабилитация заболеваний немедикаментозными методами. Вот уже более 15 лет один из - не боюсь громких эпитетов - основателей российской школы мануальной терапии профессор ВГМУ Анатолий Беляев загружен врачебными и институтскими делами "выше крыши". А с 8 октября 2006 года он еще и депутат Законодательного Собрания Приморья, в котором впервые за 11 лет истории краевого парламента на столь высоком уровне представляет и медицину края, и приморский медицинский вуз.
Корреспонденту газеты "Ежедневные новости" удалось поговорить с профессором-депутатом лишь поздно вечером: рабочий день вроде бы давно кончился, но и институт вертеброневрологии, и его врачи, и сам руководитель продолжали трудиться "во вторую смену".
- Анатолий Федорович, зачем вам - при вашей занятости, загруженности, известности еще и непростые депутатские обязанности?
- Не скрою, предложение войти в партийный список депутатов краевого парламента от "Единой России" было для меня более чем неожиданным...
- Говорят, оно исходило от губернатора края Сергея Дарькина, которого вы не первый год лечите?
- Действительно, я знаком с губернатором. И прежде всего как врач - с 1993 года я являюсь главным специалистом департамента здравоохранения администрации края по мануальной терапии.
...В 2006 году я вступил в "Единую Россию", и вступил осознанно. А потом меня пригласил в "белый дом" губернатор и предложил войти в список кандидатов партии - потому что Законодательному Собранию нужны не только отстаивающие свои интересы бизнесмены, но и честные и порядочные депутаты народа. Признаюсь, согласие с этой позицией и решение пойти на работу в краевой парламент далось мне нелегко. И не сразу. В том числе после серьезного разговора с С.М. Дарькиным. По натуре и характеру я не обличитель, не полезу на трибуну с гневными протестами: не так воспитан. Но если увижу проблему - губернатор и однопартиец всегда меня примет и выслушает.
Моряк вразвалочку
- А с коллегами взаимопонимание есть?
- Вырабатываем. Например, мне хорошо знакомы проблемы огромного клана приморских рыбаков: в течение нескольких лет я занимался изучением их здоровья. Причем мы обследовали людей на берегу и в море, месяцами жили рядом с ними на судах рыбацкого флота Приморья.
- И увидели, что эта профессия опасна и трудна?
- Не только. Сначала нужно было завоевать доверие, что, поверьте - непросто. Мы ведь людей не только обследовали, но и лечили. А рыбак и моряк - контингент декретированный, их к исполнению профобязанностей допускают после специального медосмотра, поэтому они нам, врачам, изначально не доверяют. Мы можем радикально изменить биографию человека: признать его не годным к работе в море и списать на берег...
- Будто на берегу нельзя трудиться...
- Можно. Но профессия рыбака, моряка - это целый жизненный уклад, к которому многих приводят проблемы. В том числе сексуальные. Море для мужчин определенного склада характера не просто работа, а возможность сбежать от семейных неурядиц, отгородиться от быта, подставить под себя "пьедестал" обиженного: я вот горбачусь тут месяцами, а ты посуду вовремя помыть не можешь... стаканом водки укоряешь... детей запустила - и от меня гуляешь. Для многих людей моря, особенно женщин, характерна социальная дизадаптация: человек не может войти в ритм обычной жизни, комфортно чувствуя себя на судне, а не дома.
С другой стороны, очевидно, что организм моряка стареет и изнашивается гораздо быстрее, чем у "береговых" людей. Потому что море - это огромный стресс. Низкая стрессоустойчивость характерна для молодых моряков, впервые идущих в море, всех женщин, работающих на судах. Море особенно жестоко к женщинам: у них формируется высокая тревожность и нейротизм, или неврозы. Плюс возрастает психологическое утомление, на фоне которых прогрессируют все - даже мелкие болячки. Представляете, каждый второй рыбак и моряк имеет проблемы с позвоночником и опорно-двигательной системой. Изначально! То есть ему постоянно нужна врачебная помощь, мануального терапевта в том числе. 15 лет тому назад мы, приморские врачи, на основе наших наблюдений разработали системную программу реабилитации рыбаков и моряков в цикле "берег - море - берег". Мои исследования были признаны актуальными и важными для сохранения морского кадрового потенциала Дальнего Востока, но... денег на внедрение реабилитационной программы у работодателей - хозяев морского бизнеса - не нашлось. Став депутатом, я получил дополнительную возможность лоббировать эту программу, в том числе перед коллегами-депутатами рыбаков Приморья!
Дискобол нации
- Не тяжело - из врачей в политику?
- На самом деле работа депутата не всегда требует специальных знаний, депутат не может знать все. Чаще нужно просто по-человечески, по-людски, от сердца понять проблему и найти пути ее решения.
Несколько дней тому назад мы в комитете социальной политики и защиты прав граждан в первом чтении принимали краевую целевую программу по охране труда и снижению профзаболеваний - тема мне как врачу более чем близкая и понятная. Поэтому я активно содействовал ее принятию.
- Законопроект предложен депутатами ушедшего созыва?
- Нет, администрацией края. Я, кстати, выразил вот какое сомнение: закон и программа очень нужны, но предложены администрацией, исполнять их будет администрация, контролировать исполнение - тоже администрация "белого дома". При выполнении таких программ надо, чтобы одни были исполнителями, а другие (независимые эксперты) принимали работу. А я как врач, как мануальный терапевт привык видеть результат - в том числе и руками.
- Что за профессия мануальный терапевт?
- Это врач, который при помощи ручных методов исследования находит болезнь человека и лечит ее. Мануальная терапия - раздел медицинской науки, изучающий патобиомеханические изменения организма. Образно говоря, чаще всего мануальный терапевт лечит человека тем, что ставит на место диски позвоночника. Человек получает возможность нормально двигаться, у него перестает болеть защемленный нерв, а его тело получает все степени свободы.
В мануальной терапии действительно много от народной и восточной медицины, из тысячелетней истории костоправов три трактата по мануальной терапии написаны самим Гиппократом в Древней Греции за триста лет до нашей эры!
- Интересно живется?
- Страшная нехватка времени. Но я делаю только то, что мне интересно. Я, кстати, не понимаю заезжих "звезд-целителей": как востребованный врач может месяцами работать и жить не там, где его якобы знают все, а, например, в далеком Приморье?..
Я - врач с обширной практикой, профессор, руководитель кафедры, депутат - мне очень тяжело выкроить даже два-три дня для того, чтобы выехать, например, на Камчатку, чтобы провести семинар с тамошними врачами.
- Как относитесь к врачам с экрана, например, к Курпатову?
- Мне кажется, его просто кто-то раскручивает - как шоу. Вообще, наконец-то медицина в СМИ стала востребованной темой - без советов врача не обходятся газеты, радио, ТВ, Интернет.
- Можете вы как врач посоветовать власти - что делать, чтобы жизнь наша стала лучше и веселей?
- Мне кажется, диагноз очевиден. Если серьезно - в двадцатом веке в России был во многом уничтожен генофонд нации. В стране вымерли почти все самодостаточные люди. На девяносто девять с половиной процентов! Обратите внимание - сегодня у нас вся инициатива идет только сверху, в обществе никому ничего не нужно, полная инертность масс. Партию - представляете - даже партию организуем чуть ли не по указу Кремля. Пока мы снова не вырастим в людях талант самодостаточности и инициативы - ничего у страны не получится, даже если нефтедоллары рекой будут течь...
Почему такое равнодушие в людях? Сегодня общество наше глубоко больно, у большинства россиян защемлен позвоночник - 70% населения нуждается в лечебной помощи, честное слово. А больной человек, особенно если ему тяжело двигаться свободно, - равнодушен, в нем нет энергии, вот где корень зла. Поэтому я и учу своих ребят и девчат творить своими руками чудо возрождения человека и нации.
Справка «Н»: Анатолий Беляев родился 2 октября 1951 года в семье военного. Коренной приморец. Окончил владивостокскую среднюю школу №13 в 1969 году и лечебный факультет нашего медуниверситета в 1975-м. В течение 30 лет работает и занимается научной деятельностью в различных медучреждениях края. Доктор медицинских наук. Заслуженный врач РФ. Заведующий кафедрой восстановительной медицины, мануальной медицины и рефлексотерапии ВГМУ, вице-президент Российской ассоциации мануальной медицины. Автор трехсот научных работ и книг, имеет пять патентов РФ на изобретение. В 2006 году стал депутатом Законодательного Собрания Приморья по партсписку "Единой России". Женат. Хобби - спорт.
"Ежедневные новости".