ВЛАДИВОСТОК, 25 ноября, PrimaMedia. Хорошо осведомленные источники предоставили корреподенту газеты "Ежедневные новости" небезынтересный документ. Исходя из информации, содержащейся в нем, ясно: начальнику УВД Приморского края еще 18 октября было известно о том, что криминал готовится сорвать выборы главы города.
Набранный на компьютере и отпечатанный на принтере документ (на фото) пришел в УВД Приморского края анонимно, через почтовый ящик для обращений граждан, который имеется в любом отделении милиции России, и зарегистрирован он входящим от 18 октября. Пока бумага прошла через канцелярию, время было упущено, и руководители МОБ смогли с ней ознакомиться только 20 октября, уже после убийства кандидата на пост мэра.
Неизвестный обращается к руководителю УВД Приморского края Николаю Вачаеву:
"Уважаемый Николай Антонович! Хочу поставить вас в курс дела. 22 октября в г. Дальнегорске должны состояться выборы мэра. Однако представители местных уголовно-мафиозных структур во главе с криминальным авторитетом "Банзаем" и его дружками Долговым и Федотовым планируют сорвать выборы, устроив криминальные разборки, при этом могут пострадать и простые люди. Прошу вас оказать влияние на ситуацию".
Судя по входящему, генерал Вачаев отписал сей документ заместителю начальника МОБ УВД Приморского края Юрию Крикунову 18 октября - в производство. Фотьянов, напомним, погиб 19 октября. Возможно, Николай Антонович не придал этой "анонимке" должного внимания, и в МОБ УВД Приморского края, совершив путешествие по канцеляриям, сообщение поступило уже после убийства кандидата Фотьянова 20 октября.
Справа на документе есть резолюция начальника Управления охраны общественного порядка МОБ УВД Приморского края Тарабарова, который 23 октября отписывает сотрудникам милиции доложить и разобраться уже по факту убийства.
Более того, как стало известно корр. «Н», еще в начале октября 2006 г. начальник ОВД Дальнегорска Сергей Гученко докладывал в краевое УВД о готовящемся убийстве одного из кандидатов на пост мэра. По словам г-на Гученко, после этого в Дальнегорск выехали несколько сотрудников УВД Приморья, но ничего конкретного им обнаружить не удалось. Как сказал Сергей Гученко, визит товарищей из центра больше походил на инспекторскую проверку.
Кстати сказать, наверное предчувствуя, что дело добром не кончится, за несколько дней до роковой даты Сергей Гученко написал заявление об отставке. Хотя в день убийства он вышел на работу. За что и поплатился.
Напомним, что сейчас следствие рассматривает три версии.
Во-первых, подозрения падают на одного политика - есть предположения, что он опасался с приходом Фотьянова утратить контроль над крупным дальнегорским предприятием.
Во-вторых, по слухам, сам убитый имел контакты с криминальным миром Находки, что, может быть, сыграло свою роковую роль.
И в-третьих, некоторые подозрения выдвигаются в адрес конкурентов Дмитрия Фотьянова на пост мэра Дальнегорска.
Однако следствие также предполагает, что есть еще одна сторона, которая убийством Фотьянова желала подставить всех вышеназванных лиц и тем самым расчистить дорогу.
Как известно, Александр Федотов и Константин Долгов арестованы по подозрению в пособничестве убийству кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Их же имена были указаны в анонимке!
"Н" уже сообщали, что на данный момент прокуратура Приморского края взяла подписку о неразглашении информации о ходе следствия с адвокатов, защищающих арестованных по подозрению в пособничестве убийству Дмитрия Фотьянова. Но в последнее время в отношении Федотова и Долгова не проводится никаких официальных оперативно-следственных действий. Их не вызывают на допросы, не проводят очных ставок и не предъявляют доказательств их виновности.
В этой связи весьма любопытны действия начальника УВД Приморского края Николая Вачаева. 15 ноября 2006 г. он подписал приказ №2600 "О наказании сотрудников УВД ПК и ОВД г. Дальнегорска". Так сказать, по факту непринятия своевременных мер по искоренению преступности в отдельно взятом Дальнегорском городском округе. Под раздачу попали буквально все. Первыми пунктами приказа о неполном служебном соответствии предупреждены полковник милиции Юрий Крикунов, начальник МОБ краевого УВД; полковник милиции Станислав Конарев, заместитель начальника УООП МОБ краевого УВД. Строгие выговоры получили: полковник милиции Александр Сульдин, заместитель начальника УВД Приморского края, куратор арсеньевской оперативной зоны (отметим, что полковник Сульдин - на больничном), капитан милиции Николай Серышев, первый заместитель начальника ОВД Дальнегорска - начальник криминальной милиции; капитан милиции Дмитрий Филиппов, заместитель начальника ОВД - начальник МОБ.
Мы не спорим, наказывать нужно, особенно если за дело. Однако при чем здесь, спрашивается, милиционеры, если бывший начальник ОВД Дальнегорска предупреждал о трагедии чуть ли не за две недели! Плюс «письмо доброжелателя»! Мы ни в коей мере не хотим обвинить Николая Антоновича в противоправных действиях, однако все происшедшее очень похоже на поиски козла отпущения. Бюрократическая машина краевого УВД не позволила принять действенных мер для предотвращения преступления, а наказаны сотрудники милиции, которые при всем желании не имели возможности воспрепятствовать трагедии.
Заметим, что подполковника Гученко спасло от генеральского гнева только то, что он уже написал рапорт об отставке.
Кстати сказать, по некоторым данным не так давно генерал Вачаев вышел с предложением о сокращении должностей замначальников МОБ в некоторых районах Приморья. Однако, учитывая статистику, взору открываются иные вещи. Например, три года назад по уровню раскрываемости преступности Приморье находилось на 33-м месте по России, а сейчас мы скатились на 77-е.
"Ежедневные Новости"