T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Совет Федерации одобрил изменения в закон об избирательных правах

Спикер СФ Миронов считает, что принятые нормы закона не прибавят нам демократизма
25 ноября 2006, 19:15 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 25 ноября, PrimaMedia. Совет Федерации на 188-м пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

 

 Как сообщает пресс-служба СФ, рассмотренный Федеральный закон направлен на совершенствование избирательных процедур на выборах всех уровней в Российской Федерации.

В частности, законом вносятся изменения, которыми устанавливается следующее: не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких, особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Не имеют права быть избранными также осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость.

Закон устанавливает, что лица, подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, не могут быть избранными, если голосование состоится до окончания срока, в течение которого лицо  считается подвергнутым административному наказанию.

Кроме этого Федеральный закон вносит дополнения, касающиеся предвыборной агитации. Так, в программах кандидатов, в материалах избирательных объединений не допускаются призывы к совершению деяний, определяемых как экстремистская деятельность, или оправдание экстремизма.

Предлагаемые поправки предполагают усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений в случае нарушения ими законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Новация данного закона - отмена минимального порога явки избирателей на всех уровнях избирательной кампании. Так, в соответствии с Конституцией РФ участие в выборах - право, а не обязанность граждан, поэтому в соответствии с законодательством выборы являются свободными. Помимо этого, отмена пороговой явки наносит существенный удар по использованию недобросовестных технологий во время выборов.

При чем сенаторы выразили надежду на то, что эта новация не уменьшит желания и ответственности граждан России участвовать в выборах. Представлявший закон председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин уверен, что будущую власть будут формировать граждане с активной жизненной позицией, всегда участвующие в избирательных кампаниях.

Одобренный Федеральный закон вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся определения сроков при рассмотрении кассационных жалоб на решения суда по делам о защите избирательных прав в период избирательной кампании.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов после голосования пояснил журналистам свою позицию по данному закону. В частности, он подчеркнул, что голосовал против одобрения закона, так как уверен, что принятые нормы закона не прибавят нам демократизма. И понятно как он будет работать. Подобный закон не последний в преддверии выборов. Но в нашей палате все решается коллегиально на заседаниях комитетов и комиссий», - заявил глава Совета Федерации.

 

814
43
37