T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Российские сенаторы одобрили Лесной кодекс

Лесной кодекс позволит привлечь инвестиции, считают в Совете Федерации
25 ноября 2006, 23:30 Политика

ВЛАДИВОСТОК, 25 ноября, PrimaMedia. На 188-м заседании Совета Федерации большинством голосов был одобрен Лесной кодекс РФ.

 Закон о введении в действие Лесного кодекса, которое намечено на 1 января 2007 года, поддержали 115 сенаторов, а против высказались 12 членов Совета Федерации, сообщает пресс-служба СФ.

Одобрение Лесного кодекса Российской Федерации, проект которого был внесен Правительством РФ в 2005 году, вызвало серьезную дискуссию в Совете Федерации. За полтора года законопроект претерпел существенные изменения, были внесены поправки концептуального характера Однако, как показало обсуждение кодекса, ряд серьезных замечаний у членов Совета Федерации остался. Прежде всего, высказывались сомнения по срокам введения в силу положений Лесного кодекса и организации процесса управления лесным хозяйством на новых правовых основаниях.

Председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов сообщил, что в парламент поступила масса негативных обращений из всех регионов России, в которых высказывалась обеспокоенность судьбой лесов, введением частной собственности на лесные богатства. 

Согласно Лесному кодексу, леса делятся на защитные, эксплуатационные и резервные. Установлена федеральная собственность на леса. Управление лесами возлагается на администрации субъектов Федерации, а за федеральным центром сохраняется ограниченный объем полномочий по лесопользованию, контролю  и надзору за этим процессом. 

Лесным кодексом обеспечивается свободный доступ всех граждан России в леса с целью заготовки для собственных нужд грибов, ягод и других «недревесных лесных ресурсов». Разрешена кодексом и долгосрочная аренда сроком до 49 лет лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В.Орлов считает, что Лесной кодекс дебюрократизирует лесные отношения в России, что позволит привлечь инвестиции в лесной комплекс.

В законе значительно расширен перечень видов лесопользования, подчеркнул В.Орлов. Наряду с традиционными семью видами лесопользования от лесозаготовко до охоты, появились такие виды как создание и эксплуатация лесных плантаций, ведение сельского хозяйства на лесных участках, строительство водных и гидротехнических объектов, дорог и линий электропередачи.

Перестраивается система управления лесами, полномочия будут переданы лесничествам. Заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов сообщил, что в Правительстве уже разработан график принятия около 60 необходимых для реализации Лесного кодекса документов, и он будет выдержан. Далее регионам предстоит принять свои документы на основе федеральных норм, что может, по мнению сенаторов, затруднить процесс вступления в силу Лесного кодекса. Совет Федерации поддержал предложение главы профильного Комитета СФ Виктора Орлова «взять реализацию Лесного кодекса под парламентский контроль».

 

 

814
43
8