T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке прошла презентация Международного чайного клуба

В традиционном русском чаепитии поучаствовали иностранные студенты
5 декабря 2006, 21:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 5 декабря, PrimaMedia. Во Владивостоке Международный центр культурного сотрудничества  провел презентацию  Международного чайного клуба.

Как сообщили РИА PrimaMedia в центре имиджа и рекламы Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), гостями и участниками чайной церемонии по-русски стали российские и иностранные студенты ВГУЭС.

Директор международного центра культурного сотрудничества Татьяна ЯЗВИНСКАЯ считает, что международный чайный клуб - это замечательный способ межкультурного общения:

- Первое заседание клуба мы посвятили традициям русского чаепития. Когда-то на Руси было принято коротать долгие зимние вечера за чаем.  К горячему самовару усаживали  и  путника, свернувшего с  дальней дороги, и близкого соседа. А  потому нет лучше способа приобщиться к русской культуре, понять её  обычаи и  традиции, чем собраться у самовара. В этих посиделках  -   русское гостеприимство и радушие,  открытость и  щедрость. А русская чайная традиция имеет свою богатую историю Трудно представить, но когда в 17 веке россияне впервые попробовали чай, он им не понравился. И только поняв его бодрящую силу, целебные свойства, россияне оценили и полюбили чай. Он стал частью русской национальной культуры.

Всех гостей клуба приветствовали русские красавицы в национальных костюмах. Юля ДЕЕВА и Маша ДОЛЯ, студентки ИСМД, прекрасно справились с ролью радушных хозяек, встретили гостей хлебом-солью, рассказали, почему у нас принято пить горячий чай, как его правильно заваривать, что обычно подаётся к  чайному столу.

Чтобы показать гостям элементы русского быта, познакомить их с исконными народными промыслами, такими как гжель, жостов, хохлома,  редкие вещи собирали,  что называется, всем миром. Коллекцию самоваров и пышную самоварную бабу, чинно восседавшую поверх чайника, предоставила заведующая кафедрой дизайна ИСМД Ольга ОБЕРТАС;  русские костюмы взяли из личной коллекции заместителя директора центра Елены ГАВРИЛОВИЧ;  старинную  чайную посуду и   коллекцию кукол,  служивших оберегами русской избы,  предоставила  доцент кафедр  сервиса и моды Ирина КОЧЕТКОВА.

Готовились к празднику не только хозяева, но и гости. Иностранные студенты выучили много пословиц и поговорок,  приготовили «чайные» загадки и скороговорки.  Они с удовольствием участвовали в конкурсах на знание старинной русской утвари, пытаясь объяснить назначение таких предметов, как  ухват, кринка,  горшок.  Посмотрев репродукции знаменитых «чайных» полотен КУСТОДИЕВА, ПОЛЕНОВА, МАКОВСКОГО, ребята пытались коллективно нарисовать русский самовар, состязались в быстроте и чистоте произношения  скороговорок, причем  самой популярной оказалась «Чайные чашки в печали...».

Конечно, не обошлось без игр и забавных конкурсов. Как и полагается, победила дружба. Закончилось всё весёлым чаепитием с вареньем и лимоном, конфетами, пирожными, сушками да баранками.

787
43
37