T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В российскую армию возвращаются аэростаты и дирижабли

В Военно-воздушных силах России разработана концепция развития воздухоплавательных комплексов
9 декабря 2006, 19:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 9 декабря, PrimaMedia. Военное ведомство сообщило о новой победе российского оружия - в нашу армию возвращаются аэростаты и дирижабли, сообщает «Московский комсомолец».

На официальном сайте Минобороны прямо так и говорится: "В Военно-воздушных силах России разработана концепция развития воздухоплавательных комплексов до 2015 года. Продолжается разработка и принятие на вооружение воздухоплавательной техники четвертого поколения".          

Боевые аэростаты и дирижабли большинству из нас знакомы по кадрам кинохроники времен Великой Отечественной войны. В 1941 году аэростатные полки стали частью противовоздушной обороны.     

После войны они все еще оставались в ПВО. Десантники-парашютисты с них прыгали - это было дешевле, чем с самолета, а Сухопутные войска использовали для разведки и корректировки огня батарей. Примерно как в фильме "Бумбараш": "Как архангел я летю и картину вижу всю: сидит немца, пьет какаву..." В 1956 году аэростаты признали анахронизмом и сняли с вооружения. Но сегодня, видимо, положение дел в армии таково, что военным снова пришлось о них вспомнить. Теперь в Минобороны их именуют "воздухоплавательными аппаратами четвертого поколения". Жаль, что не пятого.     

В ПВО давно пора поставить что-нибудь новенькое. Для прикрытия нашей страны с воздуха требуется порядка 650 комплексов "С-300". Сейчас осталось около 100 штук. А через год, когда у большинства закончатся сроки эксплуатации, останется вообще 20. Чем же защищать небо России?      

Видимо, аэростатами. Тем более Минобороны сообщает, что "в период с 1993 по 2003 г. удалось сохранить уникальную технику в количестве, достаточном для формирования двух отдельных воздухоплавательных эскадрилий". Так что надувное оружие теперь - наша надежда, и отношение военных к нему самое серьезное. Его изучают сразу несколько военных институтов, собираясь использовать не только в ВВС, но и на флоте, и в Погранвойсках. Так, глядишь, если довести их до пятого поколения, то и спутники не понадобятся.

А в Минобороны смотрят еще дальше, утверждая, что "научные сотрудники Академии РВСН имени Петра Великого видят применение аэростатных средств в интересах Ракетных войск стратегического назначения". Интересно: вместе с ракетами или вместо ракет?     К сожалению, на этот вопрос получить комментарий в Минобороны так и не удалось. Говорят, оружие это уж больно секретное...

820
43
37