T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Каждый второй дальневосточник "за" разработку природных богатств региона

Но против «завоза» мигрантов
14 декабря 2006, 11:00 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 14 декабря, PrimaMedia. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какой, по мнению россиян, должна быть политика государства в отношении богатых природными ресурсами и слабозаселённых Сибири и Дальнего Востока.

В отношении перспектив основания этого края наиболее популярной является линия на «доиндустриализацию»: нужно интенсивно развивать экономику Сибири и Дальнего Востока и любыми способами наращивать там численность российского населения, считают 44% опрошенных. Ещё 27% полагают, что природные ресурсы этих регионов интенсивно осваивать следует, но плотность населения там увеличивать не надо (суровый климат, дорогостоящая инфраструктура). В принципе против интенсивного освоения этих регионов высказываются 15% респондентов, считающих, что лучше сохранить нетронутой природу и богатства этого края для наших потомков. А 6% считают, что развитие этих территорий должно происходить естественным путем - «по законам рынка, без вмешательства государства».

Среди жителей Дальнего Востока половина (50%) отдаёт предпочтение первому сценарию - интенсивному развитию экономики регионов и увеличению численности населения - и треть (30%) высказывается за интенсивное освоение природных ресурсов без увеличения плотности населения. Среди респондентов из Сибири оба этих варианта находят примерно поровну сторонников (34-37%).

Как относиться к приходу иностранного капитала в экономику Сибири и Дальнего Востока? Каждый второй опрошенный (50%) считает, что допускать иностранные компании к природным ресурсам этого края в принципе нельзя. Каждый третий (34%) полагает, что такой допуск возможен, но лишь в исключительных случаях и на жёстких, выгодных для России условиях. Полагают, что иностранные компании могут осваивать наши природные ресурсы наравне с российскими, платя соответствующие налоги и сборы, 7% респондентов. И 5% считают, что лучше самим их допустить к освоению этих регионов, иначе они всё равно туда придут, но Россия от этого ничего не получит.

В Сибири преобладает мнение, что допускать иностранные компании к нашим природным ресурсам нельзя ни в коем случае (55%); на Дальнем Востоке - что можно, но на жёстких условиях (48%).

На вопрос, готовы ли респонденты сами поехать поработать на крупной стройке или добывающем предприятии на севере Сибири или Дальнего Востока за хорошую зарплату и с предоставлением жилья, половина опрошенных трудоспособного возраста отвечает однозначно утвердительно (19%) либо скорее утвердительно (30%). Наибольший энтузиазм эта идея вызывает у жителей Дальневосточного федерального округа (не старше 59 лет), среди которых 52% безусловно согласны и ещё 23% скорее согласны поработать на таких условиях. Высок потенциал трудовой миграции также на Юге (66% готовы поехать на крупную стройку) и на Урале (64%).

787
43
37