ВЛАДИВОСТОК, 14 декабря, PrimaMedia. К февралю 2007 года Минфин РФ обещает подготовить законопроект о трансфертном ценообразовании.
В нем будет расширен перечень оснований для признания компаний взаимозависимыми и увеличено число методов, применяемых для определения правильности ценообразования между взаимозависимыми лицами, а сами взаимозависимые компании обяжут вести документацию, обосновывающую размер цены, сообщает РБК-Daily.
Список формальных оснований, по которым лица могут быть признаны взаимозависимыми, в будущем году планируется расширить, заявил замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ. Он пояснил, что перечень оснований будет закрытым, и налоговая служба, не обращаясь в суд, сможет признавать компании взаимозависимыми на основании признаков из перечня. Кроме того, государство планирует отказаться от тотального контроля над внешнеторговыми операциями, если компания не торгует биржевыми товарами, например нефтью и металлами, и если она и ее партнеры зарегистрированы не в офшорах. Также будет отменена прописанная в НК позиция, связанная с отклонением цены от рыночной на 20%. Кроме того, Минфин предполагает расширить число методов, применяемых для определения правильности ценообразования, и ликвидировать иерархию этих методов.
Однако куда более неприятной новостью для бизнеса стали планы чиновников обязать взаимозависимые лица иметь документацию, обосновывающую ценообразование. «Это серьезная работа для налогоплательщика, который должен будет описать весь свой бизнес, участников сделок, распределение их активов и рисков», - рассказал Сергей Шаталов. По итогам года налогоплательщик представит налоговикам спецдекларацию или заявление с указанием контрагентов по сделкам между взаимозависимыми лицами.
Теоретически, по словам замглавы Минфина, компании смогут применять нерыночные цены, но в этом случае они должны будут исчислить налоги так, как если бы в сделках использовались рыночные цены. Только при таком условии претензий со стороны налоговиков к ним не будет. В противном случае налоговые органы будут корректировать цены налогоплательщика. Но корректировкой цен они не ограничатся - в законодательстве будут прописаны штрафы за уплату налогов, уменьшившихся из-за использования нерыночных цен. Размер штрафов пока не установлен, но Сергей Шаталов рассказал, что в ряде государств действует штраф в размере 100% от суммы налога, который должен быть уплачен при использовании нерыночных цен, в других - 50% от этой суммы, а в некоторых странах взимают только пени за несвоевременную уплату налогов.
Еще одним способом борьбы с трансфертным ценообразованием является введение института консолидации. Как сообщил г-н Шаталов, к концу 2007 года Минфин подготовит законопроект, позволяющий группе компаний совместно платить налог на прибыль. При введении института консолидированного налогоплательщика участники сделки будут рассматриваться как обособленные подразделения в одном юридическом лице. В этом случае сделки между ними приравняют к внутризаводскому обороту, а прибыль и убытки будут суммировать.