ВЛАДИВОСТОК. 15 декабря, PrimaMedia. Во Владивостоке прошла ежегодная встреча партнеров и клиентов ОАО «Владивостокский морской торговый порт»: «Партнерство и взаимодействие на рынке транспортных услуг».
В мероприятии приняли участие более 100 топ-менеджеров и специалистов, представлявших крупнейшие порты Дальнего Востока, транспортные, стивидорные, экспедиторские компании, финансовые учреждения, федеральные органы власти и администрацию Приморского края, которые обсудили проблемы также в составе рабочих групп за круглым столом.
На встрече были подведены итоги работы ВМТП в 2006 году. В частности, было отмечено, что, не смотря на снижение объемов переработки грузов по независящим от ВМТП причинам, порт имеет хорошие перспективы для наращивания грузооборота в 2007 году, в том числе за счет активно проводимой на предприятии модернизации производственных мощностей и гибкой тарифной политики.
Кроме того, участники конференции обсудили перспективы развития транспортной и портовой инфраструктуры Приморского края, возможности наращивания контейнерного грузопотока, особенности тарифной политики портов в 2007 году и другие вопросы, имеющие стратегическое значение для отрасли.
Причем, как отмечает корреспондент РИА PrimaMedia, при обсуждении такого важного вопроса, как развитие транспортной отрасли изрядной критике подверглась позиция стивидорных компаний (их в Приморье оперирует более 100), которые эксплуатируют существующую инфраструктуру, но не хотят инвестировать в ее развитие. Впрочем, координирующая роль госорганов в развитии транспортной схемы юга Приморья, где сосредоточены крупнейшие порты Дальнего Востока, также явно недостаточна. Все это, как с тревогой отметили участники встречи, может привести в будущем не то что к интенсификации, а к коллапсу транспортных грузопотоков в Приморье, в том числе и транзитных.
В заключение встречи, состоялось награждение победителей премии «Партнер года ВМТП» по семи номинациям. Ими стали ЗАО «Северстальтранс», компания «УПЭК», ДВМП, компания OSA, ДВЖД, редакция журнала «РЖД-Партнер».