ВЛАДИВОСТОК, 15 декабря, PrimaMedia. Уникальный док продан по 3,8 рубля за килограмм веса. За килограмм металлолома в приморских пунктах приема металлолома дают около 6 рублей.
В конце ноября этого года работники Славянского судоремонтного завода направили обращение, адресованное во все органы власти: от главы Хасанского района до президента Путина, требуя сохранить в составе завода док №194 М, без которого предприятие просто погибнет.
Стратегический объект - в частных руках
Предыстория обращения такова. При приватизации ССРЗ док №194 М был оставлен в собственности государства. 6 октября 2006 г. Федеральное агентство по имуществу выпустило распоряжение, согласно которому док был выставлен на торги. Что подтолкнуло московских чиновников на это решение, неизвестно, но в своем обращении работники ССРЗ предполагают его "результатом закулисных переговоров группы лиц, поддерживаемых, видимо, руководством края". Док был продан 21 ноября рыболовецкому колхозу "Огни Востока", одним из собственников которого является известный в Приморье меценат и бизнесмен Руслан Кондратов. Как утверждают источники из ССРЗ, в аукционе участвовали только предприятия, близкие к г-ну Кондратову.
Таким образом, небольшой рыболовный колхоз купил огромный плавучий док. Сумма сделки - 54,84 млн руб., притом, что рыночная стоимость сооружения - $8 млн. Как заметил заместитель начальника отдела маркетинга ССРЗ Николай Лавренюк, фактически док продан по 3,8 руб. за килограмм собственного веса. Это очень мало даже по цене металлолома, учитывая, сколько деталей из "цветняка" в сооружении.
Как объяснил г-н ЛАВРЕНЮК, док - сооружение уникальное, каких на Дальнем Востоке больше нет. Построенный в 1988 г., он способен принимать суда весом до 36 тыс. т, осадкой до 11 м. За все время нахождения в ССРЗ док никогда не пустовал (не пустует и сейчас), в него ставили линейные ледоколы, пассажирские суда, крупнейшие плавбазы и лихтеровозы, в том числе, атомоходы. В нем можно доковать военные корабли: крейсера и даже авианосцы, кроме того, мощные дизель-генераторы способны обеспечивать Славянку электроэнергией. Док несет стратегическое оборонное значение, задействован в планах ЧС.
Голос в никуда
Лишившись крупнейшего строительного сооружения (кстати, на очереди приватизация еще одного, менее крупного плавучего дока - №169), завод не имеет теперь возможности ремонтировать крупные суда осадкой больше 6 м.
Собственно, руководство ССРЗ, глава поселка Славянка и общественность Хасанского района предпринимали попытки отстоять док, но, как считает Николай Лавренюк, они были "слишком робкими". Теперь в активе защитников плавучего сооружения - 785 подписей работников завода под обращением к председателю совета директоров ОАО "ДВМП" Евгению Амбросову, главе района Валентину Крысину и прочим известным людям: Дарькину, Горячевой, Исхакову, Путину.
Собственно, обращение это не первое и, вероятно, не последнее. Известно только, что подобные акции в Приморье мало к чему приводили: вспомним только последние истории с переходом в частные руки активов ОАО "Дальморепродук" и ОАО "ХК "Дальзавод"... Кстати сказать, оба этих некогда гремевших на всю страну флагмана приморской промышленности также принадлежат сегодня меценату и депутату Кондратову-младшему.
Зачем Кондратову "док раздора"?
Глупо, конечно, считать, что "Огням Востока", небольшому колхозу, действительно нужен крупнейший в регионе плавучий док. МРСы в таких сооружениях не ремонтируются, да и не найдет колхоз ни средств, ни персонала для содержания дока. Как говорят, плавучая махина нужна стремительно набирающему политические и экономические очки молодому предпринимателю с далеко идущими целями.
Версий тут может быть несколько. По первой, г-н Кондратов, приобретая док, просто хочет лишить ССРЗ возможности зарабатывать деньги. Соответственно, через какой-то промежуток времени завод, финансовое состояние которого и сейчас не блестящее, попросту обанкротится. Это даст возможность приобрести лакомые активы завода за сущие копейки. К империи Руслана Кондратова, куда входят компании "Акваресурсы", "Дальзавод" и "Дальморепродукт", "ДМП-порт" и т.д., вероятно, присоединится вскоре и ССРЗ. Подобная схема была опробована г-н Кондратовым не один и не два раза. Всемерная поддержка на властном уровне, ввиду наличия дружбы с губернатором, собственного кресла депутата ЗС ПК и отца в сенаторах, обеспечена. Все попытки "с наскока" завладеть заводом (а они, как утверждают знающие люди, предпринимались неоднократно) пока оставались безрезультатными. Одолеть группу "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, которая владеет ДВМП, а значит и ССРЗ, местным воротилам не по зубам. Вариант - сделать завод убыточным, тогда прежний владелец охотно "скинет" собственность. Тем более что сейчас пароходство избавляется от непрофильных активов. Не мытьем, так катаньем.
По второй версии, никого разорять специально Руслан Викторович не намерен. Док нужен Кондратову для того, чтобы развернуть производство на Дальзаводе. Там есть очень крупный док, но "сухой". Старейшему судоремонтному предприятию обещают сейчас массу заказов: и "сахалинских", и газовых, и оборонных. Есть вероятность, что Руслан Викторович полон решимости побороться за эти самые заказы. Ну а если заказов не будет, то док вполне можно отправить на "ремонт" в Китай, как в свое Руслан Викторович это проделал с БМРТ "Коммунист" и "Сибиряк", некогда принадлежавшие ОАО "ДВБФ".
Однако история предыдущих сделок г-на Кондратова, в результате которых он чудесным образом становился владельцем огромных промышленных активов, свидетельствует о том, что все они происходили примерно по одному сценарию. Приобретение кредиторской задолженности, банкротство, внешнее управление с использованием "своего" управляющего, получение полного контроля над предприятием. На профессиональной жаргоне это называется рейдерством. И было бы великолепно, если после всего этого приобретенные предприятия показали устойчивый рост заработной платы, налогов или объемов производства. Почему-то победных реляций из штаба г-на Кондратова-младшего, разместившегося в бывшем детском садике "Солнышко", не слышно. Зато регулярно выходят пресс-релизы краевой прокуратуры, из которых следует, что очередной родственник или бизнес-партнер Руслана Викторовича объявлен в федеральный розыск.
При этом меценат и депутат Кондратов-младший не устает повторять о своей неустанной заботе о простых приморцах. Вот, к примеру, выдержка из последних статей в приморской прессе: "... Сами жители требуемую для ремонта хоккейной коробки сумму вряд ли бы набрали. Попросили Руслана Викторовича помочь. И дело сдвинулось с мертвой точки. Были выделены стройматериалы. Теперь приятно посмотреть на нашу спортплощадку". Что и говорить, соизмеримые масштабы.
А вот еще одна цитата: "... Депутатская деятельность Руслана Кондратова набирает обороты, и, значит, скоро мест, куда пришла помощь, будет больше". 25-тысячный поселок Славянка уже ощутил на себе отеческую заботу Руслана Викторовича. Кто следующий?