Меморандум о сохранении тигра и дальневосточного леопарда заключило Приморье с КНР. Новые достигнутые договоренности имеют важное природоохранное значения и позволяют развивать взаимодействие по охране и изучению диких кошек, отметил директор департамента по охране и государственному контролю за использованием объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.
Департамент по охране и государственному контролю за использованием объектов животного мира Приморского края и Главное управление лесной промышленности провинции Хейлунцзян подписали Меморандум о сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.
"Меморандум о трансграничном сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, впервые подписанный между провинцией Хейлунцзян и Приморским краем, имеет очень важное природоохранное значение. Три года назад мы заключили подобное соглашение с провинцией Цзилинь, на границе которой в апреле 2012 года был создан национальный парк "Земля леопарда", - отметил Владимир Васильев.
По его словам, новые достигнутые договоренности позволяют развивать взаимодействие по охране и изучению диких кошек теперь уже на всей приграничной территории Приморского края и двух сопредельных провинций Китая в пределах компетенции наших региональных ведомств
"В сентябре 2012 года с российской стороны на границе с провинцией Хэйлунцзян администрацией Приморского края был создан заказник "Среднеуссурийский" как трансграничный коридор для амурского тигра, соединяющий хребет с Стрельникова с хребтом Ваньдашань. Примечательно, что в этом районе в начале марта был зафиксирован переход крупного тигра из России в Китай. А во время проведения зимнего учета впервые за последние 30 лет следы дальневосточного леопарда были отмечены в этом году в заказнике "Полтавский", который также граничит с провинцией Хэйлунцзян. Не случайно одним из вопросов сотрудничества является обеспечение безопасности перехода амурского тигра и дальневосточного леопарда через границу – выявление мест их перемещения между Россией и Китаем, оперативный обмен информацией. Для выполнения поставленных задач департамент по охране и государственному контролю за использованием объектов животного мира Приморского края и Главное управление лесной промышленности провинции Хейлунцзян создадут российско-китайскую Координационную группу для регулярного обмена специалистами и опытом", - подвел итог Владимир Васильев.