День риэлтора.
Дату ежегодного проведения конкурса - третью субботу декабря, в канун продолжительных новогодних праздников, определили в 1996 году. Инициатором идеи выступила Московская профессиональная гильдия, решившая, что риэлторы сделали достаточно много для формирования цивилизованного рынка недвижимости и созрели для того, чтобы отмечать свои достижения на собственном профессиональном празднике.Тогда День риэлтора задумывали как эффектную PR-акцию. Авторы идеи даже предположить не могли, какой размах получит торжество. Среди почетных гостей праздничных вечеров, посвященных профессиональному празднику, - представители органов исполнительной власти, дружественных общественных организаций, депутаты.
В МИРЕ:
1773 – произошло так называемое «бостонское чаепитие». Группа американцев, переодетых индейцами, проникла на борт английского торгового корабля и выбросила в воды Бостонской бухты весь груз чая. Это был протест против права английских купцов на беспошлинный ввоз чая в североамериканские колонии. Эта льгота англичанам наносила серьезный ущерб американской торговле. В результате этой акции противоречия между Англией и ее североамериканскими колониями обострились до предела, что привело к войне за независимость США.
1859 – умер Вильгельм ГРИММ, немецкий филолог - знаменитый сказочник, младший брат Якоба
1897 – умер французский писатель Альфонс ДОДЕ, автор сатирической трилогии о Тартарене из Тараскона. Этот самый Тартарен стал синонимом ограниченного, наглого и хвастливого буржуа.
1899 – основан итальянский футбольный клуб «Милан»
1917 – родился Артур Чарльз КЛАРК, английский писатель-фантаст.
Вот уже полвека живет на Шри-Ланке (бывшем Цейлоне), в Советском Союзе был одним из самых популярных писателей-фантастов и вполне соответствовал единственно принятому тогда определению жанра - «научная фантастика». Он мог стать выдающимся ученым, на его счету немало изобретений и гениальных предвидений, но Кларк выбрал стезю литератора, о чем вряд ли кто из нас сожалеет. Его «Космическая одиссея 2001 года» была экранизирована Стенли КУБРИКОМ и вошла в золотой фонд мирового кино.
1918 – С приходом частей Красной Армии в Литве была провозглашена советская власть. На следующий день советская власть была провозглашена в соседней Латвии.
1921 – умер французский композитор Шарль Камиль Сен-Санс, автор множества виртуозных концертных произведений.
1944 – скончался Гленн МИЛЛЕР, американский композитор и тромбонист, руководитель оркестра
1965 – умер Уильям Сомерсет МОЭМ, английский писатель
1970 - На встрече в Гааге представители 50 государств подписали соглашение о предотвращении незаконного захвата самолетов
1979 – Впервые человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли (американский автогонщик Стэн БАРРЕТТ)
2002 – в мексиканской столице Мехико торжественно открыт памятник А.С. Пушкину.
В РОССИИ:
1702 – Царь Петр I подписал указ об издании первой российской газеты "Ведомости". Ее полное название звучало так: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".
1847 – умер художник Алексей Гаврилович ВЕНЕЦИАНОВ, мастер бытового жанра, основатель романтического направления в русской живописи.
1866 – родился Василий Васильевич КАНДИНСКИЙ, художник-абстракционист.
Первые в своей жизни краски и кисти он приобрел в 14 лет, но учиться живописи решился только в 30. Его час настал, когда в 1910 году он написал так и оставшуюся без названия акварель, представлявшую собой хаотичное скопление красочных пятен и линий. С предметностью было покончено, новое течение назвали «абстрактным», потом ему давали и другие определения - «чистое», «конкретное», число последователей множилось, а тропинок, по которым они разбрелись, стало не сосчитать. Теперь не надо было ломать голову над сюжетом, придумывать названия, достаточно было дать порядковые номера полотнам и можно было писать книги, в которых объяснять, как «Великое Помело истории сметает сор внешнего с духа внутреннего». Особая благодать настала для критиков, которые могли уничижительно отмахнуться (мол, даже мой ребенок рисует лучше) или глубокомысленно разъяснять зрителю, что же предстает перед его взором. К старости мысль художника приобрела ясность, и теперь его в качестве живописных элементов стали интересовать линии и их исходный пункт - точка. В основу всего этого была положена своя философия - победа над злом в мире
1872 – родился Антон Иванович ДЕНИКИН, один из главных руководителей белого движения в годы гражданской войны. Его отец был крепостным крестьянином, сданным помещиком в рекруты, но сумевшем дослужиться до офицерского чина. Сам Антон Иванович окончил военное училище, а затем сделал быструю карьеру, пройдя путь от младшего офицера до генерал-лейтенанта. Он участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. Был награжден многими орденами, в том числе Святого Георгия 3 и 4 степеней. После Октябрьской революции принял участие в формировании Добровольческой армии, которую возглавил после гибели генералов Корнилова и Алексеева. В эмиграции занялся написанием мемуаров по истории белого движения.
1898 – Не дожив 11 дней до своего 66-летия, скончался купец Павел ТРЕТЬЯКОВ, основавший крупнейшую картинную галерею Москвы. Он собрал более 2 тыс. полотен русских художников
1901 – родился Николай Федорович ВАТУТИН, генерал армии
1915 – родился последний русский классик мировой симфонической музыки Георгий Васильевич СВИРИДОВ.
1941 – войска Красной Армии отбили у немцев город Калинин. Это был один из самых крупных успехов советского контрнаступления под Москвой.
1944 – гитлеровские войска начали контрнаступление в Арденнах против армии союзников. Фронт был прорван, и англо-американские войска оказались в очень тяжелом положении.
1948 – родился Юрий Александрович НИКОЛАЕВ, телеведущий
1957 – Советская экспедиция впервые достигла южного геомагнитного полюса Земли
1983 – умер Григорий Васильевич АЛЕКСАНДРОВ (настоящая фамилия Мармоненко) – советский кинорежиссер, автор знаменитых советских комедий «Весна», «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга». К успеху картин Александрова в немалой степени была причастна его жена – великая актриса Любовь ОРЛОВА.
1993 – умер Иван Семенович КОЗЛОВСКИЙ, певец