ВЛАДИВОСТОК, 24 декабря, PrimaMedia. Фильм режиссера Николая ЛЕБЕДЕВА "Волкодав" по одноименному бестселлеру Марии СЕМЕНОВОЙ выходит на 600 экранов России 28 декабря 2006 года. Фильм, безусловно, займет почетное место "первого фильма года", которое в прошлом году принадлежало "Дневному дозору", ставший самым прибыльным российским фильмом, сообщает www.newsru.com.
"Волкодав из рода Серых Псов" - экранизация бестселлера о жизни древних славян и самый дорогой фильм в новейшей истории русского кино. Опять побит рекорд бюджета (производственный и рекламный вместе взятые подбираются к 20 млн долларов) и количества копий (600), и есть надежда на взятие нового рубежа кассовых сборов, сообщают "Ведомости".
Режиссер фильма - Николай ЛЕБЕДЕВ, получивший Госпремию из рук президента России Владимира ПУТИНА за фильм "Звезда". Этот фильм стал, по мнению обозревателя газеты, первым грамотным образцом того, что с большой долей условности можно было назвать "русским Голливудом". Теперь режиссер вышел на качественно иной уровень - во всяком случае, в масштабах производства.
Действие одноименного бестселлера Марии СЕМЕНОВОЙ происходит в незапамятные дохристианские времена. Немногословный, но харизматичный воин-самоучка происходит из рода Серых Псов, и имя у него соответствующее, однако больше он похож на "одинокого волка". Единственный его друг - летучая мышь. Вдвоем они спасают от посягательств разбойников симпатичную древнеславянскую принцессу, а заодно дают прикурить мрачным языческим божествам.
В картине дебютировал актер по имени Александр БУХАРОВ, играющий главную роль, а также снялись артисты Артем СЕМАКИН и Игорь ПЕТРЕНКО. Наиболее удачные роли отданы слабому полу. Это и Оксана АКИНЬШИНА, которая была переозвучена, но, несмотря на это, в полной мере передала специфическое обаяние девчонки с нашего двора; великая и могучая Нина УСАТОВА - ее эпизод совсем короткий, но самый обаятельный и забавный.
"Волкодав" еще и визуально великолепен, особенно по сравнению с предыдущими новорусскими блокбастерами. Лебедев запустил "Волкодав" почти четыре года назад, когда о "Дозорах" никто и не слыхивал. За это время "Ночной дозор" был побит "Турецким гамбитом", тот - "9 ротой", а та - "Дневным дозором".
При всем различии "Волкодава" и "Дозоров" между ними есть одна знаменательная параллель. Добро и Зло, поляризация которых необходима в любом истинно популярном фильме, как бы поневоле смешиваются и путаются друг с другом. Когда в финале фильма Волкодав побеждает богиню Морану при помощи Бога Грома (Перун/Тор), то разобраться, чем один небожитель отличается от другого, становится решительно невозможно.