Проект жилищно-строительного кооператива для обладателей бесплатных земельных участков, многодетных семей, инвалидов и др., представил специалист из Хабаровска Михаил Сорокин на заседании общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае. По мнению эксперта, участие в нем поможет данным категориям граждан обзавестись недорогим качественным жильем, сообщает РИА PrimaMedia.
- В Хабаровске давно обратили внимание на несовершенство механизма реализации закона о выдаче земельных участков многодетным семьям, инвалидам и другим категориям граждан: встает вопрос о дальнейшей реализации этих земель, - сказал председатель правления дальневосточного объединения строителей Михаил Сорокин.
В качестве возможного решения Михаилом Сорокиным и группой единомышленников был разработан проект жилищно-строительного кооператива "Семья" ("ЖСК 7-я").
- С экономической точки зрения гораздо выгоднее возвести жилье сразу на нескольких участках, чем на каждом в отдельности – по стоимости подвода коммуникаций выйдет одинаково.
В качестве приоритетной формы строительства решено было выбрать малоэтажные дома, так как стоимость 1 кв. метра в нем меньше, чем в многоэтажке. Так родилась идея постройки малоэтажного поселка, - рассказал эксперт.
Для реализации проекта были получены земли недалеко от Хабаровска, находящиеся в государственной собственности, то есть такие, которые потенциально могут быть переданы в собственность нуждающейся категории граждан. Однако к участию в кооперативе допускаются лишь те, кто еще не участвовал в жеребьевке участков и не вложил средства, полученные после рождения второго и последующего ребенка в другие проекты. Следует также учесть, что строительство потребует от заказчика вложения дополнительных средств. В том, что многодетным семьям будет это под силу, Михаил Сорокин не сомневается.
- Меня порадовал тот факт, что с 2010 года значительный объем малоэтажного жилья приобрели молодые семьи из трех человек, не прибегая при этом к помощи ипотечного кредитования. На эти цели им хватило собственного бюджета вкупе с бюджетом родителей с обеих сторон, - отметил приглашенный эксперт общественного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае.
В рамках проекта предусмотрена разветвленная социальная инфраструктура.
- Люди не хотят связываться с малоэтажным строительством, так как в радиусе 800 метров вокруг готового здания нет ни школ, ни аптек. Мы же на отведенном нам участке в 100 га планируем строительство детского сада, культурно-оздоровительного комплекса, бассейна, социальной инфраструктуры, - делится планами Михаил Сорокин.
Схема проекта, предложенная экспертом, предусматривает все возможные аспекты будущего кооператива: энергетические запросы поселка будет удовлетворять специально созданное для этого открытое акционерное общество, жилищно-коммунальные – "своя" управляющая компания.
Авторы даже предлагают внедрить механизм заработка на социально-значимых объектах.
- Проектируется коттедж, на первом этаже которого планируется детский сад со всеми необходимыми помещениями. Второй этаж сдается на условиях коммерческого найма семье предпринимателя, занимающегося этим детским садиком. В случае если квартиранты съезжают, будут подыскиваться новые кандидаты на эту роль, - объясняет эксперт.
Когда будет составлен полный реестр всех нуждающихся в подобном жилье, желающие смогут выбрать себе дом из нескольких типовых проектов по разной стоимости. Строительство будет вестись "под ключ", при этом заказчик в процесс не вмешивается, сказал Михаил Сорокин.
Доклад заслужил одобрение экспертов общественного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае. Основным вопросом, который, по заверению участников совета, остался нерешенным, это то, кто будет заниматься проектом "ЖСК 7-я" в Приморье.
Напомним, что о возможности безвозмездного выделения земли под строительство индивидуального жилья семьям с двумя детьми заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский во время встречи с общественностью 26 марта. Министерство обороны РФ своим приказом расширило перечень имущества, передаваемого на баланс Владивостокского городского округа. Всего свыше 365 военных городков передаст Минобороны муниципалитетам Приморья. В список вошли разрушенные военные городки на островных территориях столицы края, а также земельные участки под жилыми домами, ранее переданными МО на баланс города. Так, Владивостоку перешел новый микрорайон "Снеговая падь".
Губернатор Приморья сказал, что будет лично контролировать выдачу земель приморцам. Многодетные семьи получат по 10 соток земли. Участки, согласно разрабатываемому закону "О бесплатном предоставлении земли", будут выдавать с уже проведенными коммуникациями.