Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 25 августа.
День шахтера
В Приморье:
1854 Геннадий Невельской удостоен звания контр-адмирал за неоценимый вклад в науку и укрепление России на берегах Тихого океана.
1907 Родился Шалва Надибаидзе, организатор рыбной промышленности на Дальнем Востоке. Его именем названа плавучая рыбодобывающая база, улица во Владивостоке, рыбокомбинат в Приморском крае.
1919 Родился Василий Ефимов, водитель боевой установки гвардейского миномета, Герой Советского Союза. За время летне-осенних наступательных боев 1943 г. его установка произвела 107 залпов. 400 вражеских солдат, 16 танков, 24 автомобиля, 4 орудия и 13 минометов были уничтожены залпами “катюши” гвардии младшего сержанта Ефимова. Именем В.М. Ефимова названы улица и микрорайон в г. Уссурийске.
1925 Родилась Нина Аникеева, почетная жительница Ханкайского района, краевед, автор районной книги памяти "Навечно в памяти народной". Аникеева работала директором средней школы, позже возглавляла отдел народного образования. Первой в районе ей было присвоено звание "Отличник народного образования СССР", вручен орден Трудового Красного Знамени. Находясь на пенсии Аникеева работала в районном музее истории. Ею сделано немало по наполнению экспонатами музея, восстановлению истории района. Составлены списки всех жителей района, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.
1932 Родился Виктор Ильичев, ученый-океанолог, академик РАН. Ильичев посвятил свою жизнь Дальнему Востоку, исследованию океана, которым занимался несколько десятилетий. Результат многолетних исследований - фундаментальные данные, имеющие первостепенное значение не только для гидроакустики, но и для комплексного изучения океана и автоматизации научных исследований. Широкое использование данных исследований позволило решить ряд важных проблем, связанных с протеканием физических процессов в океане. Имя Ильичева присвоено Тихоокеанскому океанологическому институту ДВО РАН.
1946 Родился Михаил Герасименко, профессор, доктор технических наук, почетный геодезист Российской Федерации. В 1969 г. окончил Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) по специальности астрономо-геодезия. С этого же года начал преподавательскую работу в ДВГУ, прошел путь от ассистента кафедры астрономо-геодезии до профессора кафедры прикладной геодезии, созданной в ДВГУ при его непосредственном участии. Им опубликовано 3 монографии, более 110 научных работ, в том числе на английском, японском и китайском языках в ведущих международных изданиях.
1982 Выставка Госкомиздата СССР открылась во Владивостоке. Она была посвящена 60-летию образования Советского государства. На стендах была представлена литература из разных издательств страны: от детских рассказов до сочинений классиков и современных писателей.
1997 Отель "Хендэ" - комфортабельный четырехзвездочный отель - торжественно открылся во Владивостоке. Это тринадцатиэтажное здание, общей площадью 21300 кв. м, расположенное в самом сердце Владивостока. На Международной туристической выставке МIТТ–2002 отель “Хендэ” был признан лучшим региональным отелем России.
На Дальнем Востоке:
1837 Родился Константин Литке, русский морской военачальник, путешественник, географ. Контр-адмирал. В 1854 году на фрегате "Аврора" совершил плавание из Кронштадта на Камчатку вокруг м. Горн. Чуть позже отличился при обороне Петропавловска, после чего был произведен в мичманы. В апреле 1855 на "Авроре" вышел к устью Амура, где участвовал в перестрелке с английскими кораблями, пытавшимися высадить десант. В 1856—1871 г.г. служил в Средиземном море и морях Дальнего Востока на кораблях "Выборг", "Аскольд", "Жемчуг", "Ослябя", "Горностай", "Яхонт".
1909 Родился Юрий Розеншраух, актер Магаданского музыкально-драматического театра им. Максима Горького, заслуженный артист РСФСР.
1918 Митингующие в Благовещенске решили отправить 350 красногвардейцев на подавление восстания казаков в Михайло-Семеновской станице (село Ленинское Еврейской автономной области).
1940 На базе месторождения "Светлая" организован рудник "Светлый" Тенькинского горнопромышленного управления.
1945 Митинги в честь освобождения от японцев прошли в Маньчжурии, Южном Сахалине и части Курильских островов.
1947 Открытие первой городской Холмской библиотеки. Холмская центральная районная библиотека является методическим центром для 17 библиотек района и города, центром деловой информации и славится интересными досуговыми мероприятиями.
1966 Город Зея посетил министр энергетики и электрификации СССР Петр Непорожний в сопровождении первого секретаря Амурского обкома КПСС Степана Авраменко, секретаря обкома Василия Грека и председателя облисполкома Петра Лавунова. Министр лично осмотрел место строящейся плотины будущей Зейской ГЭС, домостроительный и бетонный заводы, промплощадку.
1984 Массовый субботник по ликвидации последствий наводнения прошел в Приамурье. В субботнике участвовало более 422 тысяч человек, среди них около 30 тысяч школьников и студентов. Только рабочими промышленных предприятий в этот день выпущено продукции на 1 миллион 762 тысячи рублей.
2000 Приход Святой Живоначальной Троицы зарегистрирован в составе Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии.
В России:
1604 Лжедмитрий I с войском польских и украинских наемников начал поход на Москву.
1805 Русская армия М. Кутузова выступила из Радзивиллова в Австрию для совместных действий против Наполеона.
1905 Восемь матросов русского мятежного броненосца "Потемкин" приговорены к смертной казни.
1906 Совершена попытка покушения на главу русского правительства П. Столыпина в его доме на Аптекарском острове устроен взрыв, от которого премьер не пострадал (погибли более 20 человек).
1917 В Москве созвано Государственное совещание.
1949 В Москве началась Первая Всесоюзная конференция сторонников мира.
1960 СССР осудил догматизм курса китайского лидера Мао Цзедуна.
1983 СССР подписал договор о покупке в США зерна на 10 млрд. долларов.
1985 В авиакатастрофе погибла американская школьница Саманта Смит, посетившая СССР по приглашению Ю. Андропова.
1987 В СССР принят указ о проверке на СПИД иностранцев.
2004 С интервалом в один час разбились два российских самолета ТУ-134 и ТУ-154. Причина террористки-смертницы.
В мире:
325 Никейским собором установлены правила для вычисления Пасхи у христиан.
1753 Французский естествоиспытатель Жорж де Бюффон представил Академии представил монументальный труд "Естественная история".
1875 Мэттью Уэбб стал первым человеком, вплавь преодолевшим Ла-Манш.
1919 Открылся первый в мире регулярный международный авиамаршрут Лондон-Париж.
1921 В США впервые по радио передана трансляция бейсбольного матча.
1954 В Гватемале объявлена обязательная регистрация всех граждан, имеющих симпатии к коммунистам.
1978 В Испании отменена смертная казнь в мирное время.
1990 Опросы в США показали, что 43% граждан страны поддерживают идею убийства лидера Ирака Саддама Хусейна.