Кинооператор "Мосфильма", в чьем "послужном списке" значатся "Покровские ворота", "Обыкновенное чудо", "Старики-разбойники", "Барышня-крестьянка", "Курьер" и другие шедевры советского и российского кино, Николай Немоляев встретился с жителями Владивостока в фестивальной деревне "Меридианов Тихого". Он отметил, что Владивосток сильно контрастирует с Москвой: здесь все вежливы и доброжелательны, там бегут и суетятся, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
- У вас замечательный город. Вообще я часто бывал на Дальнем Востоке, даже в Находке, но во Владивостоке впервые, - начал Николай Немоляев.
Он рассказал о своей учебе во ВГИКе, о практике в Хабаровске и о распределении на "Таджикфильм".

Николай Немоляев, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
- Я не сразу начал снимать самостоятельно. Лет семь работал ассистентом оператора и вторым оператором. Мне всегда было очень интересно снимать. Эта профессия постоянно учит новому. Например, я снимал на пленку еще до 2007 года, теперь перешел на "цифру". Конечно, на пленку снимать было сложнее. Я бы даже сказал, что тот, кто снимал на пленку, герой. "Цифра" дает больше возможностей - в плане технологий, но не творчества, - подчеркнул оператор.
По его словам, операторская работа интересна еще и тем, что ты постоянно общаешься с людьми, увлеченными своей работой. Кроме того, оператор - тот же зритель, просто он находится гораздо ближе к актеру, чем даже те, кто сидит в первом ряду кино- или театрального зала.
Николай Немоляев отметил, что мастерство приходит к оператору со временем. В отличие от того же режиссера, который может ничего не уметь, но знать, чего он хочет и набрать команду профессионалов. Режиссер может дебютировать с очень удачного фильма, оператор удачно никогда не снимет первую свою картину.

Николай Немоляев, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
- Я никогда не халтурил в своей работе. Ни за один фильм, над которым я работал, мне не стыдно. Удачная же работа зависит от многих факторов. "Обыкновенное чудо", "Барышня-крестьянка", "Покровские ворота", "Не стреляйте в белых лебедей" - это те картины, где все факторы сложились, - поделился кинооператор.
Он добавил, что оператор в силах не только скрыть плохую работу актера, но и сыграть за него там, где актер сыграть не может. Например, в фильме "Обыкновенное чудо" волшебник говорит: "Она прекрасна". И как же актрисе сыграть прекрасную? Тут на помощь приходит видеоряд, музыка и удачный план - это совместная работа оператора и режиссера.
В последнее же время Николай Немоляев снимает все больше сериалов. В частности, все, что происходит в "Галине", зритель видит глазами этого оператора.
Напомним, что фестивальная деревня работает в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого", который открылся вчера, 7 сентября.