Выпускники юридических факультетов вузов Приморского края для того, чтобы получить практику должны будут пройти тесты, которые выявят не столько знания, сколько умение анализировать и выражать свою позицию. Пока сдача экзамена добровольна, но предполагается, что в дальнейшем только "сертифицированные юристы" смогут работать по профессии, сообщает РИА PrimaMedia.
Вопрос введения системы оценки и сертификации квалификаций для выпускников юридических вузов обсуждался сегодня, 16 сентября, на заседании Президиума Совета учебно-методических объединений по юридическому образованию вузов России и Президиума Ассоциации юридического образования. Заседание состоялось в кампусе ДВФУ.
По словам ректора МГЮА Виктора Блажеева, сегодня вуз подтверждает уровень образования, а юридическую квалификацию присваивают работодатели. Так, например, чтобы стать судьей сегодня, надо сдавать квалификационный экзамен. Та же самая история и с нотариусами, и с адвокатами. Сейчас же речь идет о создании единой структуры, сертификационного центра.
- Это пилотный проект. Его поддержал не только ряд вузов, но и ассоциация юристов России, - отметил Виктор Блажеев.
Апробация этой системы пройдет 19 сентября в ДВФУ. Те студенты юрфака, которые покажут лучшие знания, получат квалификационные сертификаты юристов. Важный момент – принимать экзамен будут не профессора, которые преподавали этим же студентам, а потенциальные работодатели.
- Экспериментальное тестирование пройдет по методике, которая уже была опробована в России. Мне кажется, что для повышения подготовки студентов такой экзамен нужен. Более того, нужно подумать и о системе допуска к юридическому образованию. Ведь во многих странах оно занимает отдельную нишу и характеризуется некой закрытостью, - рассказал директор Юридической школы ДВФУ Владимир Курилов.
Он отметил, что как раз сейчас и пришло время, когда необходимо применить больше требований и к качеству подготовки студентов, и к уровню их готовности к профессиональной деятельности.
Он привел несколько цифр: В США всего 203 школы, которые могут давать юридическое образование, в Республике Корея – только 25, в Советском Союзе в начале 90-х годов было 59 юридических школ. Зато сейчас в России их 1,2 тысяч. Из 1,5 млн юристов 700 не имеют практики.
- Многие вузы дают не образование, а дипломы. Ассоциация юристов России провела добровольную аккредитацию вузов, которые дают юридическое образование. Всего 200 вузов выразили желание пройти аккредитацию. Это тревожный сигнал, - отметила декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Шевелева.
Ректор ДВФУ Сергей Иванец отметил, что для вуза очень важно то, что именно здесь реализовывается этот пилотный проект. К слову, ДВФУ вошел в список вузов, прошедших добровольную аккредитацию.