Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Приморскому краю выявило 30 операторов связи, не осуществляющих выгрузку реестра сайтов, в которых содержится запрещенная информация. Ряд компаний понесли наказание за отсутствие авторизации в Едином реестре сайтов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления.
Как отмечают в управлении Роскомнадзора, ведется постоянный мониторинг за действиями операторов связи по получению ими выгрузки из Единого реестра сайтов. В случае невыполнения данного требования законодательства РФ в отношении операторов связи проводится проверка, а также принимаются меры административного характера.
Так, в отношении девяти операторов, осуществляющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, управлением возбуждены дела по делам об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена ч.3 статьи 14.1, за отсутствие авторизации в Едином реестре сайтов.
Отсутствие авторизации не позволяет оператору получать информацию из Единого реестра сайтов с противоправной информацией и, как следствие, приводит к неисполнению решений о блокировках интернет-ресурсов. На основании исковых заявлений Управления в августе-сентябре текущего года Арбитражным судом Приморского края вынесены решения об административном наказании операторов связи ООО "Преображение Телеком", ОАО "Международный аэропорт Владивосток", ООО "Бином".
Кроме того, в отношении 30-ти операторов Управлением возбуждены дела по делам об административных правонарушениях по ч.3 статьи 14.1, за неосуществление выгрузки из ЕАИС. Согласно законодательству РФ, оператор связи в течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в Интернете с запрещенной информацией, обязан ограничить доступ к такому сайту.
Управление Роскомнадзора по Приморскому краю обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения операторами связи, оказывающими услуги доступа к сети Интернет, норм и требований нормативных правовых актов, касающихся ограничения или своевременного разблокирования доступа к запрещенной информации.
В случае невыполнения данного требования законодательства Российской Федерации, к ним могут приниматься самые жесткие меры реагирования, вплоть до приостановления действия лицензии.
От РИА PrimaMedia напомним, что охота на нелегальный контент, размещенный в российском интернет-пространстве, стартовала 1 августа. Пока действие "антипиратского" закона распространяется только на видеоматериалы, включая кино и сериалы, однако "под пресс" правообладателей уже попала и музыка.
По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем жители Приморья могут лишиться легкого доступа к контенту, размещенному в файлообменных сетях, или "шаре", если их протоколы будут блокировать. Жители Приморья уже поддержали онлайн-петицию против "антипиратского" закона, которая в общей сложности собрала около 150 тысяч подписей.