В ходе Сочинского экономического форума премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. Многим россиянам, по его словам, необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства. По мнению Дмитрию Медведева, России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, уделяя особое внимание моногородам, где потребуется реструктуризация градообразующих предприятий. В условиях Приморья, которое является приграничным регионом, переориентация моногородов должна происходить продуманно и не одномоментно, чтобы не подтолкнуть население к переезду из Приморья, заявил РИА PrimaMedia профессор, директор Школы экономики ДВФУ, доктор экономических наук Виктор Белкин.
- Премьер имел в виду изменение структуры экономики, которое связано с созданием новых, эффективных производств. Разумеется, для этого необходима высокая степень мобильности населения, но государство в этом процессе не должно быть сторонним наблюдателем, - считает Виктор Белкин.
По мнению экономиста, для Приморья такие изменения должны быть плавными и хорошо продуманными. При этом нужно ориентироваться на те трудовые и интеллектуальные ресурсы, которые уже есть в регионе.
- Учитывая, что Приморский край – приграничная территория, к перепрофилированию моногородов нужно подходить еще и с учетом политических моментов. Президент не раз говорил о том, насколько важно обеспечить заселенность регионов Дальнего Востока. Поэтому здесь более приемлемым вариантом будет не трудовая миграция, а "замещение" старых, неэффективных производств новыми, - отметил эксперт. – Просчитывать такие изменения необходимо по каждому моногороду.
Что касается сельских территорий и районных центров Приморья, то в качестве наиболее перспективного варианта экономист видит их ориентацию на создание аграрных производств и предприятий легкой промышленности – например, швейных.