T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Негосударственные пенсионные фонды России должны выйти из тени - Шувалов

По словам первого вице-премьера, правительство поможет им войти в систему гарантирования
9 октября 2013, 16:45 Политика

Негосударственные пенсионные фонды должны пересмотреть методы работы и выйти из тени. Только на этих условиях они смогут привлекать пенсионные накопления граждан. Это одно из условий нынешних преобразований, которые имеют место быть в современной пенсионной системе России. Правительство и Банк России должны помочь негосударственным фондам войти в систему гарантирования. Об этом во время разговора с ведущим Владимиром Соловьевым на эфире "Вести ФМ" заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА PrimaMedia.

Тема пенсионной реформы – одна из наиболее активно обсуждаемых в сегодняшнем обществе. Много вопросов, толков и недопонимания вокруг увеличения пенсионного возраста, начислений пенсий, необходимости вкладывания пенсионных отчислений в какие-то непонятные негосударственные пенсионные фонды. И если 30-летний человек вложит в этот фонд накопления, то кто может гарантировать, что деньги не исчезнут, что фонд не накроется, и что этот молодой человек, выйдя через 30 лет на пенсию, сможет рассчитывать на свои деньги.

Сама пенсионная система, которая существовала ранее, с учетом современных реалий уже не может быть применима в обществе. Суть ее такова, что те, кто работает сегодня, обеспечивают старость тех, кто уже ушел на заслуженный отдых. Именно они своими взносами помогают Пенсионному фонду расплатиться с пенсионерами. Но учитывая все реалии нашей жизни – кризисы, демографию, возраст, промышленный потенциал, зарплату в конвертах, сокрытие налогов, прожиточный минимум и т.д. – не трудно сделать вывод, что тех отчислений от работающих ныне граждан уже недостаточно, чтобы обеспечить достойную старость старикам. А кто будет это делать в будущем для сегодняшних работающих – вопрос вообще непонятный.

В определенный момент правительство предложило, и тогда это было парламентом одобрено, что оптимальный вариант - задуматься о накоплениях. В результате был введен обязательный накопительный элемент.

- При этом надо понимать, что для того, чтобы обеспечить себе, своей семье достойный уровень потребления во время пенсии, то даже распределительного и накопительного элемента для людей, которые относят себя уже сейчас к среднему классу, будет недостаточно. Нужно будет еще накапливать дополнительно самостоятельно. Это такая модель, которая сейчас, в принципе, работает в странах Европы, в наиболее развитых странах Европы, пояснил Игорь Шувалов.

- Споров и предложений было много, вплоть до перевода накопительной части в распределительную, до снижения доли накопительной с 6% до 2%, обнуление накопительной части для "молчунов" и т.д. Сейчас договорились, что накопительный останется, но человек должен сам решить – будет у него накопление или нет. И если гражданин не сделал свой выбор, то по последнему предложению все денежные средства от тех которые заплачены его работодателем, пойдут в распределительную пенсию. Те, кто скажет, что они хотят, чтобы 6% направлялись на накопление, так и будет происходить. Но никто ничего обнулять и конфисковать не будет, - пояснил ситуацию первый вице-премьер.

Наиболее важным и актуальным является вопрос сохранности накоплений. Граждане, пережившие МММ и прочие пирамиды, хотят получить гарантии. Причем, не от лица руководителя негосударственного фонда, а именно от первых лиц страны.

По информации Шувалова, Банк России и правительство РФ должны принять специальные законы. Сейчас законопроекты направлены в Госдуму. После их принятия, появится решение Банка России и Правительства России о том, чтобы все негосударственные пенсионные фонды вошли в систему гарантирования вкладов.

- В негосударственном пенсионном секторе накопилось достаточно проблем. Ежегодно перечисляя туда все больше и больше денег, мы не знаем, какая проблема будет ожидать потенциальных пенсионеров в будущем. Чтобы эти проблемы минимизировать, необходимо принять соответствующие нормы. Но для того, чтобы накопительный процесс не прерывался, правительству страны и Банку России надо взять на себя ответственность по сохранению этих денег, гарантировать, что никакие жулики суммы не украдут. Для этого негосударственный пенсионный фонд должен войти в систему гарантирования, и пройти переоформление. Сейчас такие фонды работают как некоммерческие структуры, но в течение года должны стать акционерными обществами, приобрести коммерческую форму, проявить своих акционеров, стать публичными, пройти полную проверку в Банке России, соответствовать всем требованиям о нормативах. И только при выполнении этих условий и выбора гражданами того или иного фонда, они смогут принимать накоплении россиян, - отметил Игорь Шувалов.

Российский вице-премьер подчеркнул, что как бы рынок ни сложился, какие-бы противоправные действия ни произошли, номинал будет сохранен. Это будет взаимная ответственность правительства, Банка России и агентства по страхованию вкладов. Денежные средства пенсионера всегда будут сохранены.

16882
43
8