Российским монополиям придется пересмотреть методы работы и умерить свои аппетиты в отношении тарифной политики. Нужно выполнять все возложенные обязанности, инвестиционные проекты, грамотно выстраивать отношения с партнерами и подрядчиками, а не настаивать на повышении тарифов ради извлечения прибыли. Т.е. правительство настроено не давать монополистам повышать тарифы, что подразумевает: вести себя скромнее, прекратить воровать и спонсировать свои спортивные прихоти и т.д. Диалог на эту тему состоялся в прямом эфире "Вести ФМ", а его участниками стали ведущий канала Владимир Соловьев и российский вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА PrimaMedia.
Несмотря на пессимистические прогнозы ряда экспертов – приближение кризиса, отсутствие инвестиционной привлекательности, зависимость от нефтяной иглы, не так все плохо, как кажется на первый взгляд. Экономический рост есть. Но темпов его роста, а сегодня это 2%, не хватает, чтобы быстро менять социальные и экономические институт страны.
Когда страна имела хорошие поступления от нефти, было некое состояние эйфории – глобальные ожидания и планы, возможность решить многие вопросы в области здравоохранения, социальной сфере, образовании, транспортной инфраструктуре за счет государственных расходов. Такая картина наблюдалась последние 10 лет. Высокие цены на экспортные ресурсы позволили не только "залатать ряд проблемных дыр", но и сформировать резервы, расплатиться с внешними долгами.
- Надо встряхнуться и осознать, что супервысоких доходов не будет, и экономика не будет расти такими космическими темпами. Это были тучные годы, мы могли позволить себе много за счет государственных расходов. Теперь необходимо заботиться, чтобы эти расходы были качественными и эффективными. Сейчас необходимо уделять внимание тому, чтобы не было воровства, прослоек "бедный – богатый", откатов. Даже с такими невысокими темпами роста, какие присутствуют сегодня, мы можем позволить выполнение плана в физическом объеме. Но это не значит, что выполнение плана должно быть достигнуто любой ценой. Монополиям не стоит ждать, что им разрешат повышение тарифов. Для всех потребителей он должен остаться тем же. А для получения прибыли и роста доходов монополия обязана выполнить полностью все инвестиционные программы, построить работу с партнерами и поставщиками таким образом, чтобы все мосты, дороги, трубопроводы были выполнены в полном объеме и в срок. Это работа по сокращению издержек. И сейчас экономика в том состоянии, когда необходимо заниматься этим сокращением, - пояснил российский вице-премьер Игорь Шувалов.