Порядка 400 спасенных жизней – таков промежуточный результат работы персонала отделения реанимации и интенсивной терапии КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница №1". С момента открытия отделения прошло почти 5 месяцев, но уже сейчас можно говорить о том, что смертность от инфарктов и инсультов у пациентов, попавших в стены медучреждения с острым нарушением мозгового кровообращения, снизилась, сообщил корр. РИА PrimaMedia главный врач больницы Сергей Лебедев.
От заболеваний, связанных с острым нарушением мозгового кровообращения, в России ежегодно умирают порядка 1,2 млн человек. Программа модернизации, охватившая сейчас практически все медицинские учреждения страны, призвана остановить эту сосудистую катастрофу и предотвратить преждевременные смерти, сделать так, чтобы перенесший заболевание человек смог качественно жить и обслуживать себя в дальнейшем.
В июне 2013 года отделение реанимации и интенсивной терапии нового поколения открылось в клинической больнице №1" города Владивостока. Оно оснащено современным оборудованием, здесь есть и томограф, аппараты УЗИ и ЭКГ, дыхательная аппаратура, которая для инсультных пациентов – это вопрос жизни и смерти. По словам Лебедева, на настоящий момент "настройка" работы отделения уже завершена, но чтобы все работало как часы, сотрудникам, в прямом смысле слова, пришлось здесь дневать и ночевать.
Работа с пациентом зачастую начинается у постели больного, когда приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи передают в отделение реанимации и интенсивной терапии информацию о случае. Принципиальным для медиков является временной фактор. С момента, когда начались проблемы с кровоснабжением головного мозга, у них есть всего 4,5 часа, а иногда и меньше. Потому уже в машине скорой помощи пациенту вводят необходимые препараты, ликвидирующие тромбы. В отделении в кратчайшие сроки проводится диагностика и начинается активный этап лечения.

Место, где принимают пациентов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia
"За пять месяцев в наше отделение поступило 437 пациентов, все в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, в 18 случаях проведена тромболитическая терапия, то есть специализированный высокотехнологический метод лечения ишемического инсульта", - рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Евгений Шестопалов.
Промежуточная статистика гласит, что чаще на больничную койку поступали пациенты-мужчины, порой даже совсем молодые. Чтобы не допустить критической ситуации, медработники рекомендуют посещать врача не только, когда парализовало, но и обращать внимание на первые признаки инсульта, когда неожиданно появились проблемы с речью, наблюдается внезапная потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела, потеря зрения, головокружение, потеря равновесия и координации, интенсивная головная боль или потеря сознания.

За пациентом наблюдают круглосуточно, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia

Данные кардиомониторов поступают еще и в ординаторскую, отсюда врач тоже может следить за , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia
Летальность в отделении в настоящее время составляет 10%, но врачи говорят, что это хорошие цифры, учитывая, что инсульт - фатальное заболевание с потенциально плохим прогнозом, и что без того оборудования, которым больница располагает сейчас, смертельных случаев было куда больше. По уровню инвалидизации прогноз сейчас тоже довольно оптимистичный и это благодаря тесной работе с отделением ранней реабилитации, куда больные попадают после интенсивной терапии. Здесь некоторых учат заново разговаривать, пытаться выполнять элементарные функции, которые необходимы в повседневной жизни – почистить зубы, заварить чай, застегнуть пуговицы.

Один из этапов реабилитации - тактильные ощущения, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia
Необходимое обследование и лечение, в том числе и дорогостоящие тромболитические препараты (курс стоимостью 55 тысяч рублей) пациенту положены бесплатно. "Все – работу медиков, а также все манипуляции, оплачивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования", - акцентировал внимание главврач КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница №1" Сергей Лебедев. Так, за 5 месяцев ТФОМС перечислил больнице порядка 40 млн рублей, и это именно за случаи госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Аналогичную помощь получают и те, у кого нет медицинского полиса. Различий в лечении нет, говорит Лебедев, но за такого больного, к сожалению, медучреждение не получит оплату.
Гордость отделения – это, конечно, персонал. Если пять месяцев назад многие смотрели на отделение как на способ подработки, то сейчас для половины таких сотрудников интенсивная терапия стала постоянным местом работы. Коллектив подобрался молодой, оно и понятно – работать интересно, когда есть и оборудование, и медикаменты.
До конца года в больнице планируют ввести в эксплуатацию новый цифровой ангиографический комплекс, который позволит осуществлять экстренную рентгенохирургическую помощь, выполнять полную диагностику сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов. Для того, чтобы поднять оборудование на второй этаж, пришлось даже вызывать кран и расширять оконный проем. В ближайшее время для установки и налаживания работы комплекса ожидают специалистов из Москвы.

Часть кирпичной кладки пришлось разбирать, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia
Напомним, что в 2011 году приняты нормативные документы по организации Регионального сосудистого центра на базе ГБУЗ "Приморская краевая клиническая больница № 1", создание первичных сосудистых отделений на базе КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница №1", г. Владивосток; КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница", г. Уссурийск; КГБУЗ "Находкинская городская больница", г. Находка. В прошлом году из федерального бюджета Приморскому краю выделены финансовые средства в размере 213,6 млн рублей, которые направлены на дооснащение Регионального и первичных сосудистых центров лечебно-диагностическим и реабилитационным оборудованием.
Вопросы здравоохранения находятся на особом контроле губернатора края Владимира Миклушевского. "Главная задача этих преобразований - не просто провести ремонт и закупку оборудования, а выстроить четкую систему диагностики и лечения приморцев", - уверен глава региона.