T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Горячую воду у должников начали отключать энергетики Дальнего Востока

Потребители задолжали за теплоэнергию 4,9 млрд рублей по состоянию на 1 декабря 2013 года
3 декабря 2013, 17:30 Бизнес

Отключать горячую воду у должников по теплоэнергии начала ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Огромные долги населения вынуждают энергокомпанию идти на крайние меры. На 1 декабря 2013 года потребители не оплатили квитанций на сумму 4,9 млрд рублей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе энергокомпании.

Впервые в Хабаровске суд общей юрисдикции принял решение о принудительном отключении горячего водоснабжения у неплательщика. Представители ОАО "ДГК" были вынуждены потребовать в суде такой жесткой меры, поскольку другие методы на недобросовестных граждан не возымели своего действия.

Так, одна из собственниц квартиры с 2005 года накопила долг за теплоэнергию и горячую воду в 119 тысяч рублей, это без учета пени, которая составляет 51 тысячу рублей. Ни три судебных заседания, на которые ответчик не являлся, ни разъяснительные беседы специалистов ОАО "ДГК" и предложения заключить соглашение на рассрочку выплат долга не убедили должника расплатиться по счетам. На четвертом заседании представители ДГК обратились с требованием о принудительном взыскании долгов с отключением горячего водоснабжения у неплательщика и суд это требование удовлетворил.

Сегодня судебные приставы, юридическая служба, Теплосбыт и техническая служба ОАО "ДГК" ограничили горячее водоснабжение в квартире должников: вырезали часть трубы горячего водоснабжения в квартире и поставили на нее заглушку. Подключат горячую воду должнику только после того, как хозяйка квартиры оплатит всю сумму основного долга. За самовольное подключение, согласно российскому законодательству, ответчик понесет наказание вплоть до уголовного.

Недопущение роста задолженности за тепловую энергию приоритетно для Дальневосточной генерирующей компании. Неоплата счетов за отопление и горячую воду чревата перебоями в энергоснабжении. Оборудование электростанций и тепломагистрали требует ремонта и модернизации. Миллиарды рублей стоит покупка топлива для теплоэлектроцентралей. Единственный источник средств у компании – деньги за оказанные услуги по предоставлению горячей воды и отопления.

Между тем, на 1 декабря 2013 года потребители задолжали за теплоэнергию 4,9 млрд рублей. 77% это суммы (3,8 млрд рублей) долга населения.

Неплатежи сопоставимы с годовым объемом финансирования ремонтной программы на всех 15-ти электростанциях, семи отопительных котельных и 1 тысяче км тепломагистралей Дальневосточной генерирующей компании.

Огромные долги населения за теплоэнергию вынуждают ОАО "ДГК" идти на крайние меры. Ограничение горячего водоснабжения компания планирует поставить на поток на всей территории своей деятельности: в Хабаровском крае, в Амурской области и ЕАО, в Приморье и на юге Якутии. Подобная мера воздействия на должников предусмотрена законодательством РФ. 

16842
43
7