Нелегальные таксисты Владивостока начинают "накалять" рынок пассажирских перевозок в городе. Если раньше бомбилы просто тихо нарушали закон, то теперь они начинают оказывать неповиновение полиции и практически устраивать несанкционированные митинги. А те, кто должен контролировать рынок, просто продают лицензии, а на нарушения закрывают глаза. Об это на пресс-конференции 4 декабря рассказал журналистам Андрей Бралеев, председатель некоммерческого партнерства "Таксомоторный альянс Приморья".
Поводом для встречи с журналистами стал вопиющий инцидент, произошедший на прошлой неделе, 28 ноября. Тогда совместная акция полиции и ГИБДД по выявлению нелегальных таксистов едва не закончилась разгоном несанкционированной демонстрации. Задержанный водитель-нелегал, работавший на службу заказа такси "Максим", забаррикадировался в салоне авто и отказался выполнять требования полицейских. Он по телефону смог вызвать своих коллег, на месте собралось несколько десятков водителей, которые стали мешать работе полиции, едва не устроив митинг.

"Разборки" таксистов и полиции, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Ален Абашев, РИА PrimaMedia
Сначала просто нарушали закон, а теперь пошло неповиновение".
Операция "Такси" проводится во Владивостоке уже несколько месяцев. Инициировали ее именно полицейские после того, как в городе произошло изнасилование и два убийства, связанных с нелегальными такси. Сейчас полицейские заказывают "такси", а после оказания услуги у водителя проверяют документы. Если нарушения выявлены, то водителю грозит штраф – 5 тысяч рублей. А его автомобиль конфискуется как "орудие совершения нарушения".
"Бывали случаи, когда останавливали водителя совсем без документов, без водительского удостоверения и даже в состоянии алкогольного опьянения.
То есть пользоваться такими "такси" становится все опаснее. И даже если у человека все-таки есть с собой лицензия, это еще ничего не значит", - заметил Бралеев.
По его словам, государственный орган, который должен заниматься лицензированием и последующим контролем участников рынка, превратил процедуру выдачи лицензий в торговлю бумажками. Лицензии выдаются всем подряд по "формальным признакам", достаточно заплатить 2,6 тысяч рублей. А на контроль сотрудников не хватает.

Журналисты заинтересовались ситуацией, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Ален Абашев, РИА PrimaMedia