Российские чиновники должны перестать быть чванливыми и научиться видеть перемены. Важным фактором в сотрудничестве с иностранными инвесторами является "доверие глаза в глаза", если его нет, то и общих и дел с иностранцами не будет, рассказал первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров в интервью PrimaMediaLIVE.
- Президент дал четкий посыл российским чиновникам, прозвучавший на инаугурации вновь избранного мэра Москвы Сергея Собянина: вопрос в чванстве - нужно перестать быть чванливыми. Для иностранцев, особенно для азиатов, важен вопрос "доверия глаза в глаза". Если нет такого доверия – никого не убедить, что с тобой можно иметь дело. Можешь сто раз ездить и говорить, что у тебя все хорошо - результата не будет, - считает Сергей Сидоров.
Первый вице-губернатор подчеркнул особую ментальность и идеологию азиатских бизнесменов и привел пример того, как иностранцы умеют "чувствовать" ситуацию на рынке и считать деньги.
- Когда компания Naga Corporation Ltd. подписала соглашение с администрацией Приморского края, в тот же день на Гонконгской бирже (Naga Corporation Ltd. - публичная компания, ее ценные бумаги открыто торгуются на бирже – прим. ред.) индекс Hang Seng вырос на 0,4%, а акции компании - на 3,9%. Вот яркий экономический индикатор. Я думаю, представители компании оценили это, они как никто умеют считать деньги, - рассказал первый вице-губернатор.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Россия ставит перед собой цель ускоренного, опережающего развития Дальнего Востока.
Так, например, соглашение о взаимной отмене визовых требований между Российской Федерацией и Республикой Корея было подписано в Сеуле во время визита российского президента Владимира Путина в Страну утренней свежести. Привелегия безвизового путешествия будет доступна туристам и бизнесменам, что поспособствует дальнейшему углублению доверия и взаимопонимания между народами России и Азии.
А в 2014 году символ приморской столицы - маяк появится в парке городов-побратимов в Пусане.