Сэцубун. В Японии четыре ярко выраженные времени года. Сам термин «сэцубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим, но традиционно в Японии словом «сэцубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун риссин – дня наступления весны по лунному календарю, именно в это время весна сменяет зиму. Это один из древнейших праздников в стране. Его появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, что вызывает опасность появления разного рода несчастий. В ночь на сэцубун домохозяйки выполняют ритуал мамэ-маки – разбрасывания бобов. Раскрыв окна, зерна разбрасывают также и перед окном. Обрядом мамэ-маки начинают встречу Нового Года по лунному календарю. Обряд выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом благополучие и удачу. После обряда мамэ-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет. Обряд изгнания демонов проводят и во всех храмах.
4 или 5 февраля празднуется Новый Год или Риссюн – Начало весны. С этого дня в Японии начинаются полевые работы.
В первую неделю февраля проходит праздник цветов в Чиангмае (Таиланд). Название города Чиангмай означает «много цветов».
День святого апостола Тимофея – апостол из числа семидесяти Христа, ученик и спутник апостола Павла, родом из малоазиатской провинции Ликаонии
День святой Вероники (покровительница фотографии). Согласно легенде, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После изобретения фотографии святую Веронику стали считать покровительницей фотографии и фотографов.
В МИРЕ:
1494 – родился Франсуа РАБЛЕ, французский писатель («Гаргантюа и Пантагрюэль»).
1585 – французский король ГЕНРИХ III провозгласил независимость Нидерландов.
1810 – на просьбу НАПОЛЕОНА руки 15-летней русской княжны АННЫ ПАВЛОВНЫ АЛЕКСАНДР I ответил отказом в связи с молодостью своей дочери и попросил подождать два года.
1902 – русские студенты начали акции протеста против установления правительственного контроля за студенческими организациями.
1906 – родился Клайд ТОМБО, американский астроном, открывший в 1930 году девятую планету Солнечной системы – Плутон.
1972 – в Австралии найден самый большой в мире опал (1520 карат).
1974 – Мао ЦЗЕ ДУН объявил о начале новой Культурной революции.
1976 – в ходе землетрясения в Гватемале погибли 22 тысячи человек.
В РОССИИ:
1912 – в Петербурге на Литейном в доме обер-прокурора Святейшего Синода открылся 1-й Всероссийский съезд старообрядцев. Председателем съезда был избран банкир и промышленник Павел РЯБУШИНСКИЙ.
1933 – родился Игорь КВАША, русский актер («Достояние республики», «Соломенная шляпка», «Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов»).
1945 – в Ялте началась конференция глав СССР, США и Англии – СТАЛИНА, РУЗВЕЛЬТА и ЧЕРЧИЛЛЯ. На ней были согласованы границы будущих оккупационных зон в Германии и Австрии.
1962 – газета «Известия» сообщила, что бейсбол изобретен в России.
1971 – на экраны вышел фильм Григория КОЗИНЦЕВА «Король Лир», главную роль в котором исполнил Юри ЯРВЕТ.
1975 – в Москве в возрасте 80 лет скончался академик Анатолий БЛАГОНРАВОВ, специалист в области баллистики и оружейно-артиллерийской техники и председатель Комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР.
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ:
1984 –во Владивостоке начались гастроли Государственного Уральского народного хора, недавно отметившего свое сорокалетие.