Обычно сэцубун предшествует Новому году по лунному календарю, однако с течением времени он сместился и в нынешнем году справляется после новогодних праздников. Любопытно, что праздник в Японии отмечается на следующий день после "Дня сурка" в США, имеющего приблизительно то же значение - попытку приблизить начало весны, сообщает РИА Новости.
Самым известным общенациональным ритуалом во время праздника является мамэ-маки ("разбрасывание бобов") для того, чтобы отогнать они ("злых демонов"). Обычно кто-то переодевается представителем темных сил, а жители дома бросают в него бобы с криками "Они ва сото, фуку ва ути!" ("Демоны - прочь! Счастье - в дом!"). После этого каждый обитатель жилища должен собрать разбросанные бобы количеством, соответствующим его возрасту. Съев их, он обеспечивает себе счастье на весь будущий год.
В этот день на улицах японских городов, в помещениях магазинов и ресторанов можно увидеть изображения злобных демонов с шипастыми палицами, которых предстоит изгонять. В различных буддийских храмах проводятся церемонии бросания священнослужителями и борцами сумо бобов в собравшуюся толпу, в ходе чего обычно выдержанные японцы проявляют крайнюю раскрепощенность, что часто приводит к свалкам с участием представителей всех возрастов.
На праздник принято съедать специальное кушанье нори-маки (суси, завернутые в сушеные водоросли, около 20 сантиметров в длину), повернувшись в благоприятствующее, по геомантическим представлениям, направление и не произнося ни слова. Это приносит удачу в делах, продолжительность жизни и отсутствие болезней. В некоторых регионах Японии готовят нори-маки с начинкой семи цветов по количеству богов счастья.
В ночь праздника многие японцы украшают деревья перед своими домами головой сардины и головками чеснока или лука. Эти предметы также призваны отпугивать злых духов.