T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Продать машину россиянам станет проще

Сотрудники ГАИ подают кассационную жалобу в Верховный суд, а правозащитники уверяют, что стражи порядка просто не хотят терять левые деньги
4 февраля 2007, 19:15 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 4 февраля, PrimaMedia. В скором времени продать машину станет намного проще – Верховный суд РФ принял решение, что при продаже автомобиля его не нужно будет снимать с учета.

Как сообщает деловая газета «Взгляд», правозащитники уверяют, что сотрудники правоохранительных органов просто не хотят терять левые деньги.

Поводом для решения суда стала жалоба гражданина РФ Виктора КОСТЕНКО. Он купил подержанную машину с рук, но ездить на ней не смог, так как прежний владелец отказался снять ее с учета. Новый владелец автомобиля обратился в суд с заявлением, что волокита со снятием машины с учета нарушает его конституционные права, и в Верховном суде с ним согласились.

В соответствии с решением ВС теперь для передачи автомобиля в собственность новому владельцу достаточно заключенного договора о купле-продаже. Бывший владелец передает документы новому, а тот должен зарегистрировать автомобиль на себя в течение пяти дней.

Сотрудники ГАИ не согласны с таким поворотом событий. В беседе с корреспондентом газеты некоторые из них (с условием не упоминать их фамилии) в довольно резких выражениях заявили: все сложности, которые возникали при процедуре снятия и постановки автомобиля на учет, серьезно ограничивали возможности угонщиков, а теперь у них будут развязаны руки.

Кратко общее мнение сформулировал пресс-секретарь ГПИ РФ Владимир ШЕВЧЕНКО: «Все просто теперь: вот украл я у вас машину, а потом поехал и тут же на учет поставил – докажи потом, что она не моя». Впрочем, ШЕВЧЕНКО тут же оговорился, что для детальной консультации по этому вопросу нужен хороший юрист, который четко расставит все аргументы за и против. «Надеюсь, что суд положительно рассмотрит кассационную жалобу, иначе будет просто беспредел», – резюмировал ШЕВЧЕНКО.

Между тем юристы и правозащитники придерживаются иной точки зрения. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН напомнил, что полтора года назад в Верховный суд уже поступало аналогичное обращение.

«Гражданский кодекс не обязывает нас снимать или ставить на учет холодильник или телевизор при продаже, так почему мы должны проделывать это с автомобилем?» – заявил ТРАВИН. «В прошлый раз правительство РФ во главе с Фрадковым все-таки постановило предварительно снимать автомобиль с учета. Надеюсь, в этот раз этого не произойдет», – отметил правозащитник.

Он подчеркнул, что ГАИ пытается заблокировать решение ВС по двум причинам: им не хочется терять деньги и приобретать взамен возросшую ответственность.

«Представьте, что мы из разных городов, я продал вам машину – и началось: нужно снять номера, послать уведомление о снятии с учета в соответствующее подразделение вашего города, получить подтверждение – это лишняя ответственность, которой правоохранительные органы хотят избежать», – считает ТРАВИН.

Кроме того, чем длиннее очереди за тем, чтобы встать или сняться с учета, тем больше вариантов решить эту проблему деньгами, которых станет меньше поводов носить, считает правозащитник.

788
43
37