ВЛАДИВОСТОК, 4 февраля, PrimaMedia. Новое исследование о вреде мобильного телефона привело ученых к неутешительным выводам, что в группу повышенного риска входят люди, которые в течение 10 лет активно используют сотовую связь. У них может возникнуть раковая опухоль головного мозга.
Как сообщает деловая газета «Взгляд», ученые также отмечают, что опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон.
Во время последнего исследования, проведенного Анной ЛАКОЛА из финской комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании, был проведен опрос среди 1500 человек, у которых был обнаружен рак опорной ткани головного мозга, пишет газета Suddeutsche Zeitung.
Как выяснилось, у тех, кто пользовался мобильниками более 10 лет, риск возникновения раковой опухоли на той стороне, где они держали телефонную трубку возрастает на 39%. В то же время шведский ученый Леннарт ХАРДЕЛЛ из университетского госпиталя Оребро обнаружил, что у пользователей современных цифровых мобильников, которые говорили по ним более 2 тысяч часов, риск заболевания увеличивается в 3,7 раза.
Он также отметил, что телефоны стандарта DECT, работающие в частотном диапазоне 1880–1900 МГц, также увеличивают опасность возникновения раковой опухоли. Об этом же свидетельствуют немецкие и шведские исследования.
Однако ученые все же стараются высказывать свои мнения довольно осторожно. Дело в том, что поскольку подобные исследования проводятся на основе сравнения пациентов с раком мозга со здоровыми людьми того же возраста, пола и происхождения, но в мире пока нет достаточного количества людей, пользующихся мобильниками в течение 10 лет, то данные подобных исследований не являются полностью достоверными. К тому же ученые должны быть уверены в том, что их участники точно помнят интенсивность использования мобильного телефона в последние годы.
В то же время существует и другое мнение. Несколько независимых групп ученых, проведя масштабное исследование, пришли к выводу, что пользование мобильным телефоном вне зависимости от того, сколько времени вы общаетесь, никак не связано с увеличением риска заболевания раком.
Антенны, принимающие и передающие сигналы мобильных телефонов, на самом деле являются источниками электромагнитного излучения, способного проникать в человеческий мозг. Однако свидетельств того, что это излучение как-то связано с повышением риска образования опухолей в голове или шее, не было обнаружено.
В ходе исследования, проведенного учеными Датского института эпидемиологии рака, были изучены данные более 420 тысяч владельцев мобильных телефонов, некоторые из которых стали пользоваться сотовой связью еще в 1982 году, а более 56 тысяч из них делают это минимум 10 лет. В результате ученые не нашли никаких свидетельств того, что мобильные телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли в голове, глазах или слюнных железах.