ВЛАДИВОСТОК, 8 февраля, PrimaMedia. В Законодательное Собрание Приморского края поступил законопроект о внесении изменений в Закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Речь в нем идет об устранении разночтений в отдельных статьях закона, которые в настоящее время суды и ряд муниципальных образований трактуют в пользу льготников. В результате льготы на оплату ЖКХ для некоторых льготников составляют сумму выше, чем планировали в коридорах власти. Особенно преуспели в отстаивании своих прав граждане города Дальнегорска и поселка Кавалерово.
Как говорится в пояснительной записке, предоставленной вице-губернатором Любовью ДРОЗДОВОЙ, "в отдельных муниципальных образованиях Приморского края льгота по оплате тепловой энергии и твердого топлива предоставляется на общую площадь". Поэтому депутатам предлагают установить единый подход: льготу рассчитывать не по гигакалориям, а по площади квартиры, предоставлять ее только на льготника, а не на всех членов семьи, и делать это строго в пределах нормативной площади жилого помещения. Все это соответствует нормам федерального законодательства.
Новый законопроект, по оценке специалистов администрации края, может позволить сэкономить бюджету Приморского края сумму около 0,5 млрд. рублей.
Однако первые же обсуждения в стенах регионального парламента показало, что у депутатов мнения по данному вопросу разошлись. Если профильных комитет по социальной политике и защите прав граждан поддержал данный документ, то депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам накануне на своем заседании 7 февраля делать это, за исключением председателя комитета Галуста АХОЯНА, делать этого не стал. Даже несмотря на попытку повторной постановки вопроса в самом конце заседания комитета.
Как пояснил в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат ЗС ПК от партии КПРФ Владимир БЕСПАЛОВ к аргументам администрации можно было прислушаться, если бы ситуация в Приморье с предоставлениями субсидий по оплате услуг ЖКХ была благоприятная.
"На январском заседании мы рассматривали ситуацию, сложившуюся с предоставлением данных субсидий в связи с принятием в крае в октябре 2006 года нового постановления, - рассказывает Владимир БЕСПАЛОВ. – Положение многих льготников ухудшилось: для одних размер субсидий значительно уменьшился, другим субсидию вообще перестали давать. Пока окончательного решения по исправлению ситуации не озвучено. И в этих условиях нам предлагают "устранить разночтения", которые могут еще больше осложнить положение льготников".
В результате депутаты комитета порекомендовали представителям администрации края более взвешенно подойти к данному вопросу. Планируется, что окончательное решение по вопросу будет вынесено на очередном заседании 21 февраля. Вероятней всего, докладчиком будет выступать комитет по социальной политике, уже поддержавший позицию администрации края.