T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Кедр на Дальнем Востоке может исчезнуть уже через 15 лет

200-летние кедровые древостои, достигшие пика семенной продуктивности, занимают всего 5 % от площади кедровников Приморья – они исчезнут первыми
8 февраля 2007, 23:45 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 8 февраля, PrimaMedia. Только с середины  ХХ столетия  площадь кедровых лесов на Дальнем Востоке России сократилась в 2,2  раза: в  Приморском   крае – почти в 2, в Хабаровском крае –  в 3, 2 раза. 

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной старту кампании «Кедр – дерево жизни» руководитель лесной программы Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Денис СМИРНО (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента)В, кедровые леса деградировали не только количественно, но и качественно. 

«Их запас сократился в 3,5 – 4 раза! Сейчас кедровые древостои возрастом более 240 лет, когда дерево достигает пика  семенной  продуктивности,  занимают  всего 5,4 % от площади кедровников Приморья», - пояснил он. 

Не смотря на  принятый в 1989 году в России запрет на промышленную рубку кедра, а также на промышленные  рубки в кедровых лесах, процесс  разграбления  кедровников продолжается. 

«По расчетам экспертов WWF  при нынешних объемах  незаконных и псевдозаконных рубок «ухода»,  лучшая  часть кедровых деревьев  будет вырублена  за  15 лет», -  отметил Денис СМИРНО (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента)В. 

Проблема усугубляется фактическим отсутствием какой-либо системы контроля за лесопользованием в условиях идущей реформы лесоуправления.  «Старый Лесной кодекс запрещал рубки кедра. Новый же,  принятый в декабре 2006 года  Лесной кодекс,  не содержит такого запрета. Это создает неопределенность для будущего статуса кедра и кедровых лесов», - говорит Денис СМИРНО (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента)В. 

Кедрово-широколиственные леса Приморья входят с состав одного из 200  Глобальных экорегионов мира, наиболее значимых с точки зрения сохранения биологического разнообразия Земли.  Благодаря природному богатству местных экосистем здесь сохранились такие редчайшие животные как амурский тигр и дальневосточный леопард, легендарные растения женьшень и заманиха.

Ценность кедра не столько в стоимости его бревна, сколько в самом живом дереве, источнике жизни для  птиц и зверей.  Кедровые леса  - мощнейший фактор, влияющий на климат региона. Они сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений. Часто кедрово-широколиственные леса  являются единственным источником дохода для жителей удаленных сел и поселков. О необходимости сохранения кедра заявляют и представители коренных народов. 

«Лес – основа жизни удэгейцев. Нет кедра - не будет тайги,  нет тайги – не будет народа, - сказал бикинский шаман Василий ДУНКАЙ, охотник-промысловик национального охотничьего хозяйства  «Тигр»  из села Красный Яр. -   Так уже произошло с удэгейцами на реке Иман:  вырубили кедрачи, и удэгейцев там не стало.  Небольшими группами они живут теперь по всему Дальнереченскому и Красноармейскому районам Приморья, но отошли от  своих традиционных промыслов – охоты и рыбалки». 

WWF  призывает к принятию экстренных  и чрезвычайных  мер по спасению кедровых лесов Дальнего Востока России и  начинает  кампанию «Кедр – дерево жизни». 

Как пояснила участника пресс-конференции координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России Светлана Титова, кампания охватит территории 4 регионов Дальнего Востока – Приморский, Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. Она уже нашла поддержку у жителей этих регионов. 

При их поддержке экологи рассчитывают добиться полного запрета рубок кедра. В качестве первого шага для спасения кедровых лесов WWF предлагает обратиться к президенту и правительству России с просьбой внести кедр корейский в список пород, заготовка древесины которых не допускается. Под обращением к президенту рассчитывают собрать 10 тысяч подписей. 

Так же планируется обращение к властям Хабаровского и Приморского краев с предложением запретить назначение в рубку кедра корейского при проведении всех видов рубок и организовать действенный контроль за  исполнением этого запрета. А так же обеспечить передачу кедровых лесов  в долгосрочное пользование для заготовки недревесных ресурсов с учетом приоритетных прав таежного населения.

787
43
37